常说的220V与380V有什么区别?

博士生涯 专栏收录该内容
374 篇文章 8 订阅

220V电压是我们平常经常听到、用到的,380V是工厂中常用的,220V与380V有什么区别呢?

小编本次就将这两个概念解释一下:

(1)居民用电大都是采用220V,无论家里电器负荷有多高,电压都是220V;

(2)380V主要应用于工业用电及企事业单位。

1、 上面说的是大部分情况,另外还可以通过插座来进行区分:

(1)220V插座

如上图所示,无论是三孔插座还是三孔插座,使用的都是220V电压。

三孔插座中上面那个竖直的孔是接地线

(2)380V插座

 

如上图所示,四孔插座使用的是380V电压,插座中竖直的孔是接地线。

2、配电箱区分

(1)220V配电箱

电源(3根)从上面进来,红色是火线,蓝色是零线,黄绿色是地线。所谓电压220V就是火线与零线之间的电压,火线来自于变压器的低压侧绕组,零线来自低压侧绕组的中性点,所以有时我们测量火线和地线之间的电压也是220V。

(2)380V配电箱

所谓380V电压,就是任意两根火线之间的电压是380V, 但是如果此时任意选择一根火线与零线之间测量电压,测量出来的电压是220V,这就是220v与380V电压的区别。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值