WQP_Ya_Ping的博客

风一样的汉子~~

笔试面试题16--微信红包

题目: 春节期间小明使用微信收到很多个红包,非常开心。在查看领取红包记录时发现,某个红包金额出现的次数超过红包总数 的一半。请帮小明找到该红包金额。写出具体算法思路和代码实现,要求算法尽可能高效。
给定一个红包的金额数组gifts及它的大小n,请返回所求红包的金额。
测试样例:
[1,2,3,2,2],5
返回:2

解答:

//思想:某个红包金额,超过红包总数的一半,,所以当我们把红包金额从小到大排列时,这个红包金额必然是中位数(位于从小到大排序的数列的最中间位置的数),所以可以依次将金额值与中位数比较,如果相等,计数加一,问题即可解决。问题的关键在于是否能想到中位数的妙用。
核心代码如下(Vector容器相当于数组):
int getValue(vector<int> gifts, int n) 
{
        sort(gifts.begin(), gifts.end());
        int count = 0;
        for(int i = 0; i < n; i++)
        {
            if(gifts[i] == gifts[n / 2])
                count++;
        }
        if(count > n /2)
            return gifts[n / 2];
        return 0;
}
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/WQP_Ya_Ping/article/details/51565346
文章标签: 面试题 微信
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

笔试面试题16--微信红包

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭