LATEX

1、latex注释

LaTeX中单行注释用%

% \documentclass[a4paper,cs4size,UTF8,punct,linespread=1.56]{ctexart}

多行注释可以用iffalse和fi包含,如下:

iffalse

fi

1、documentclass

文档类型可由\documentclass 命令来指定。

\documentclass[option]{class}

clsss 指定想要的文档类型。通过options 参数可以定制文档类的属性。 不同的选项之间须用逗号隔开。

 class的选项

article

排版科学期刊、 演示文档、 短报告、 程序文档、 邀请函……
proc一个基于 article 的会议文集类
minimal非常小的文档类。 只设置了页面尺寸和基本字体。 主要用来查错。
report排版多章节长报告、 短篇书籍、 博士论文……
book排版书籍。
slides排版幻灯片。 该文档类使用大号 sans serif 字体。 也可以选用 FoilTEXa 来得到相同的效果。

                                                              option的选项

10pt, 11pt, 12pt设置文档中所使用的字体的大小。 如果该项没有指定, 默认使用10pt 字体。
a4paper, letterpaper, . . .定义纸张的尺寸。 缺省设置为letterpaper。 此外, 还可以使用a5paper, b5paper, executivepaper 以及legalpaper。
fleqn设置行间公式为左对齐, 而不是居中对齐。
leqno设置行间公式的编号为左对齐, 而不是右对齐。
titlepage, notitlepage指定是否在文档标题(document title) 后另起一页。 article 文档类缺省设置为不开始新页, report 和book 类则相反。
onecolumn, twocolumnlatex 以单栏(one column) 或双栏(two column) 的方式来排版文档。
twoside, oneside指定文档为双面或单面打印格式。 article 和report 类为单面(single sided) 格式, book 类缺省为双面(double sided) 格式。 注意该选项只是作用于文档样式, 而不会通知打印机以双面格式打印文档。
landscape将文档的打印输出布局设置为 landscape 模式。
openright, openany决定新的一章仅在奇数页开始还是在下一页开始。 在文档类型为article 时该选项不起作用, 因为该类中没有定义“章” (chapter)。 report 类默认在下一页开始新一章而book 类的新一章总是在奇数页开始。

2、usepackage

插入图形(graphics)、 彩色文本(coloured text) 或源代码到你的文档中, 你就需要使用宏包来增强LATEX 的功能。 可使用如下命令调用宏包

\usepackage[options]{package}

package 是宏包的名称, options 是用来激活宏包特殊功能的一组关键词。

 

LATEX的宏包
doc排版LATEX 的说明文档。
exscale提供了按比例伸缩的数学扩展字体。
fontenc指明使用哪种LATEX 字体编码(font encoding)。
ifthen提供如下形式的命令‘if . . . then do . . . otherwise do . . . .’
latexsym提供LATEX 符号字体。
makeidx提供排版索引的命令
syntonly编译文档而不生成 dvi 文件
inputenc指明使用哪种输入编码, 如 ASCII, ISO Latin-1, ISO Latin-2, 437/850IBM code pages, Apple Macintosh, Next, ANSI-Windows 或用户自定义编码。

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页