协议篇---ARP地址解析协议

ARP地址解析协议:

基于二层封装的协议

在这里插入图片描述

1.正向ARP

功能介绍:

通过对方的IP地址请求对方的MAC地址

工作过程:

网络设备A发送数据包给网络设备B,数据包需要填写A,B的源目ip地址和源目MAC地址,这时候会在本地的ARP缓存表查询B的MAC地址,查询不到的话就会发ARP请求包以广播的形式在局域网中散开,B收到到核实目的IP地址是本地的IP地址就会以单播方式发送ARP回应包给A,ARP回应包记录了B的MAC地址

2.反向ARP(RARP)

功能介绍:

通过对方的MAC地址请求对方的IP地址(eg:无盘工作站)

工作过程:

A首先发送广播消息请求其对应目的硬件地址的IP地址是多少?同时在该广播消息中还附带自己的硬件地址。B接受到该广播包后,返回单播响应,响应包中包含B的IP地址和硬件地址(常常还包含A的IP地址,这是为了减少ARP的解析)。A收到响应,取出B的IP地址和硬件地址,将其添加到地址映射表中。之后设备A和B就可以正常进行数据传送了。

3.逆向ARP(IARP)F-R

功能介绍:

用于帧中继网络中IP地址和虚电路号的映射关系的动态维护

工作过程:

A首先发送单播消息请求其对应目的硬件地址的IP地址是多少?同时在该广播消息中还附带自己的IP地址。B接受到该广播包后,修改该请求数据包,从帧中继帧头中提取硬件地址放入请求包的源硬件地址域中,即可形成A的地址映射。然后形成单播响应,响应包中包含B的IP地址以及A的IP地址和硬件地址。A收到响应,修改响应数据包,从帧头中取出硬件地址放入响应数据包的源硬件地址域中,然后将其添加到地址映射表中。之后设备A和B就可以正常进行数据传送了。

4.无故ARP/免费ARP(GARP)

功能介绍:

​ (1)检查重复地址(用自己的IP地址和MAC地址洪泛请求该IP地址下的MAC地址,如果收到ARP响应表明存在重复地址)。

​ (2)用于通告一个新的数据链路标识。当一个设备收到一个arp请求时,发现arp缓冲区中已有发送者的IP地址,则更新此IP地址的MAC地址条目。

​ (3)某个子网内运行热备份路由协议(HSRP)的路由器如果从其他路由器变成了主路由器,它就会发送一个无故ARP来更新该子网上的ARP缓存

5.代理ARP

功能介绍:

1.路由器收到ARP request时,发现源目ip不在相同网段,就会饰演代理ARP角色,代为回答,告诉查询者它想要的MAC地址(网关将自己的Mac地址代替主机B的Mac地址回复给主机A)
2.跨网段查询MAC地址方法:主机设置了默认网关,当查询的对象在局域网外时,将查询任务交给网关

代理ARP过程:

网段A的设备广播ARP request包,源MAC写自己的MAC地址,目的MAC写FFFF.FFFF.FFFF,网关收到后返回接口的MAC地址,A收到网关返回的ARP reply包后更新自己的ARP缓存表,于是A发出去的包都要通过网关路由器转发,网关路由器再在从网段B中广播得到B的MAC地址

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页