shell脚本学习5——字符串和注释

1、shell注释

以“#”开头的行就是注释,会被解释器忽略。


sh里没有多行注释,只能每一行加一个#号。只能像这样:
  1. #--------------------------------------------
  2. # 这是一个自动打ipa的脚本,基于webfrogs的ipa-build书写:
  3. # https://github.com/webfrogs/xcode_shell/blob/master/ipa-build
  4. # 功能:自动为etao ios app打包,产出物为14个渠道的ipa包
  5. # 特色:全自动打包,不需要输入任何参数
  6. #--------------------------------------------
  7. ##### 用户配置区 开始 #####
  8. #
  9. #
  10. # 项目根目录,推荐将此脚本放在项目的根目录,这里就不用改了
  11. # 应用名,确保和Xcode里Product下的target_name.app名字一致
  12. #
  13. ##### 用户配置区 结束 #####

如果在开发过程中,遇到大段的代码需要临时注释起来,过一会儿又取消注释,怎么办呢?每一行加个#符号太费力了,可以把这一段要注释的代码用一对花括号括起来,定义成一个函数,没有地方调用这个函数,这块代码就不会执行,达到了和注释一样的效果。


2、shell字符串

字符串是shell编程中最常用最有用的数据类型(除了数字和字符串,也没啥其它类型好用了),字符串可以用单引号,也可以用双引号,也可以不用引号。单双引号的区别跟PHP类似。

单引号

  1. str='this is a string'
单引号字符串的限制:
  • 单引号里的任何字符都会原样输出,单引号字符串中的变量是无效的;
  • 单引号字串中不能出现单引号(对单引号使用转义符后也不行)。

双引号

  1. your_name='qinjx'
  2. str="Hello, I know your are \"$your_name\"! \n"
双引号的优点:
  • 双引号里可以有变量
  • 双引号里可以出现转义字符

拼接字符串

  1. your_name="qinjx"
  2. greeting="hello, "$your_name" !"
  3. greeting_1="hello, ${your_name} !"
  4. echo $greeting $greeting_1

获取字符串长度

  1. string="abcd"
  2. echo ${#string} #输出 4

提取子字符串

  1. string="alibaba is a great company"
  2. echo ${string:1:4} #输出liba

查找子字符串

  1. string="alibaba is a great company"
  2. echo `expr index "$string" is`


阅读更多
个人分类: shell
上一篇shell脚本学习4——shell运算符
下一篇shell脚本学习6——数组
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭