程序是如何跑起来的?

读书笔记
2020年开始,以及之后的读书笔记,日常的财富积累。
Webster_WXH

       对于绝大多数编写程序的人来说,使用的编程语言称为高级程序设计语言,如C、C++、Java等。但由于计算机并不认识高级语言编写的程序,编好的程序需要进行编译变成计算机能够识别的机器语言程序,而需要编译器和汇编器的帮助。其次,机器语言程序需要加载到内存,形成一个运动中的程序,即进程,而这需要操作系统的帮助。进程需要在计算机芯片CPU上执行才算是真正的执行,而将进程调度到CPU上运行也由执行才算是真正的执行,而将进程调度到CPU上运行也由操作系统完成。最后,在CPU上执行的机器语言指令需要变成能够在一个个时钟脉冲里执行的基本操作,这需要指令集结构和计算机硬件的支持,而整个程序的执行过程还需要操作系统提供的服务和程序语言提供的执行环境(runtime environment)。这样,一个从程序到微指令执行的过程就完成了。
       实时操作系统分为硬实时系统和软实时系统。软实时系统在规定时间得不到相应所产生的后果是可以承受的,如流水线装配,即使装配线瘫痪,也只是损失了资金;而硬实时系统在得不到实时响应后则可能产生不能承受的灾难,如导弹防卫系统。如果反应迟钝。结果就可能是严重损失。
       商用实时操作系统代表有VxWorks和EMC的DART系统。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值