VMWare中的NAT与桥接模式

VMWare中的NAT与桥接模式


要想理解NAT模式与桥接模式,需要先了解一下IP地址有关的基础知识:

一.内网IP与外网IP,NAT

1. 外网IP(公有地址IP)
IPv4地址一共有32位,那么一共有的IP地址也就是232 = 4G 约等于 40亿个,全球人数70亿多,如果每一个人都分配一个IP地址,这一点IP地址肯定是不够用的,在过渡到IPv6之前,并不是每一个人都分配了一个公共IP地址,而是一个家庭,一个寝室分配一个IP地址。
在百度上查找 IP地址,便可以找到自己所连WLAN的外网IP地址(也就是全球的公共地址)。
在这里插入图片描述

2.内网IP
内网IP地址,也称为私有IP地址,这三类IP地址是属于私有IP地址的,公共IP地址并不会包含这三类IP地址:

  • A类:10.0.0.0 ~ 10.255.255.255
  • B类:172.16.0.0 ~ 172.31.255.255
  • C类:192.168.0.0 ~ 192.168.255.255
    打开CMD窗口 ,输入 ipconfig即可知道当前主机所在局域网的私有IP,我现在在家里打开了两台电脑(连接着同一个WLAN),下面分别是这两台电脑的私有IP。
    电脑A:
    在这里插入图片描述
    电脑B:
    在这里插入图片描述
    子网掩码: 用来判定两个私有IP地址是否在同一个网段下,如果子网掩码和IPv4地址进行与操作后所得地址相同,那么说明是在同一个网段下。如电脑A与电脑B很明显是在同一个网段下。
    默认网关: 如果两个IP地址并不处在同一个网段下,那么两个终端之间想要发送数据包,就必须经过网关,如果所有的网关都没有找到的话,那么就将数据包发送到默认网关进行转发。

二.VMWare中的NAT与桥接模式

在这里插入图片描述
启动VMWare之后,执行上面的ipconfig,可以看到NAT模式(NET8),与仅主机模式(NET1)的私有IP地址。

在这里插入图片描述
1.桥接模式:
进入ubantu之中的terminal输入ifconfig, 就可以得到其私网IP地址。

主机IP是192.168.0.103, 进行桥接模式之后虚拟机的IP地址就是 192.168.0.105(之前有另外电脑B占用了192.168.0.104),但一定是在同一个网段中。相当于是新增了一台计算机。
在这里插入图片描述

2.NAT模式:
选用此模式的虚拟机IP地址是 192.168.88.1, 进行子网掩码计算后发现与主机IP地址并不相同,此时需要进行网络地址转换,从外网发送到虚拟机的包,从虚拟机发送到外网的包,都是需要主机进行处理之后再发送,外网根本不知道有虚拟机的这样一个地址。这样可以保证私有IP的安全性,所以我们的家庭网络,大学的寝室网络都是采用的NAT模式。

3.仅主机模式:
仅主机模式就是虚拟机并不能联网与外网交流,只能与主机本身进行包传递。这种模式较为封闭。

发布了61 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 2412
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览