sizeof和strlen的区别

1sizeof

<1> sizeof(...)是运算符,在头文件中typedefunsigned int,其值在编译时即计算好了,参数可以是数组、指针、类型、对象、函数等。

<2> 它的功能是:获得保证能容纳实现所建立的最大对象的字节大小。

<3> 由于在编译时计算,因此sizeof不能用来返回动态分配的内存空间的大小。实际上,用sizeof来返回类型以及静态分配的对象、结构或数组所占的空间,返回值跟对象、结构、数组所存储的内容没有关系。

<4>具体而言,当参数分别如下时,sizeof返回的值表示的含义如下:
    
数组——编译时分配的数组空间大小;
   
指针——存储该指针所用的空间大小(存储该指针的地址的长度,是长整型,应该为4);
   
类型——该类型所占的空间大小;
   
对象——对象的实际占用空间大小;

    函数——函数的返回类型所占的空间大小。函数的返回类型不能是void

2strlen
<1> strlen(...)
是函数,要在运行时才能计算。参数必须是字符型指针(char*)。当数组名作为参数传入时,实际上数组就退化成指针了。

<2>它的功能是:返回字符串的长度。该字符串可能是自己定义的,也可能是内存中随机的,该函数实际完成的功能是从代表该字符串的第一个地址开始遍历,直到遇到结束符NULL。返回的长度大小不包括NULL

 

例如:

设有定义char str[]=”Hello”;

 则语句printf(“%d%d”,sizeof(str),strlen(str));

的输出结果是:6 5

注意:(    sizeof()包括’\0’   )

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页