MATLAB计算阶乘、排列数与组合数

在1500件产品中有400件次品,1100件正品,任取200件

  1. 求恰有90件次品的概率;
  2. 求至少有两件次品的概率。

这是一道古典概型的概率问题,题目比较简单,很容易求得概率,其中

但是,计算量较大,于是笔者希望通过MALTAB编程计算出数值。

经查阅得知通过阶乘、排列数的对应命令如下:

n!——factional(n)或prod(1:n)

{C_n^k}——nchoosek(n,k)

笔者天真的以为通过下面两行

p1=nchoosek(400,90)*nchoosek(1100,110)/nchoosek(1500,200)
 P2=1-((nchoosek(400,0)*nchoosek(1100,200)+nchoosek(400,1)*nchoosek(1100,199))/nchoosek(1500,200))

便可以计算出答案,然而事实如下图:

由于系数过大,得到的数据并不准确。于是笔者想到了用分数表示最终结果,经查阅资料得知,使用 "format rat"命令即可使输出结果转化为分数形式,经测试,结果如下:

得到的结果仍然是可能不准确的,因此使用MATLAB计算排列数与组合数是可以的,但是数值不能过大,超过计算机处理的上下限。

最后,通过MATLAB计算阶乘、排列数与组合数以及使输出结果为分数的命令分别为:

n!——factional(n)或prod(1:n)

{C_n^k}——nchoosek(n,k)

{A_n^k}——factional(n)/factional(n-k)

fotmat rat——输出结果为分数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页