Python目录操作总结

python自带的os模块可以执行操作系统、文件系统相关的指令,比如文件、文件夹的创建、判断、移动、删除等操作。

关于os模块的具体用法,大家可以在官方文档中学习,https://docs.python.org/zh-cn/3/library/os.html#module-os。

其中os模块主要的目录操作如下:

import os
# 获取当前程序所在路径
print(os.getcwd())
# 列出当前程序文件夹下所有的文件及文件夹
print(os.listdir())
# 列出指定文件夹下所有的文件及文件夹
print(os.listdir("D:\\"))
# 创建目录
os.mkdir("dirtest03")
# 创建多级目录
os.makedirs("dirtest04\\dir4")
# 遍历目录,可以得到一个三元tupple(dirpath, dirnames, filenames),
os.walk("./")
# 使用for循环遍历所有文件目录及目录下文件
for dirpath,dirnames,filenames in os.walk("./"):
    print('文件夹:{}'.format(dirpath))
    print(filenames)
#重命名文件(目录)
os.rename("oldname","newname")
# 删除文件
os.remove("file")
# 删除目录
os.rmdir("dir")
# 转换目录,类似于cd
os.chdir("path")

os的子模块os.path下也有很多与目录相关的函数,主要有以下常用的功能:

# 获取文件或目录的绝对路径
print(os.path.abspath("dir_test.py"))
# 判断文件或者目录是否存在
os.path.exists("dir_test.py")
# 将目录与目录或者文件名拼接起来
os.path.join('D:\\','test','dir_test.py')
# 分离文件名和扩展名
os.path.splitext('c:\\csv\\test.csv')
# 从一个目录中提取文件名
os.path.basename('c:\\test.csv')
# 从一个路径中提取文件路径,不包括文件名
os.path.dirname('c:\\csv\test.csv')
#判断是否为目录,是则返回True,否则返回False。

windows中使用反斜杠\作为文件夹之间的分隔符。mac和linux采用斜杠/作为文件夹之间的分隔符。一般英文目录名字中难免会有一些比较特殊字母,如比如\t \n等,会和反斜杠一组合便会报错。所以建议反斜杠目录使用双斜杠\\。

好文章,我在看❤️

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值