Container_of宏

Container_of宏

#define offsetof(TYPE, MEMBER)  ((size_t)&((TYPE *)0)->MEMBER)
#define container_of(ptr, type, member) ({          \
    const typeof( ((type *)0)->member )*__mptr = (ptr); \
    (type *)( (char *)__mptr - offsetof(type,member) );})

这个宏是用来返回结构体首地址的。
因为Linux的struct list_head相当于将链表节点做成
一种通用的数据结构,我们只需操作它既可以完成链表的插入、删除等操作
但是如何通过某个成员如(链表指针)找到首地址,完成对其他成员的访问呢?

container_of 需要一个成员的地址(ptr)成员变量名(member) 结构体类型(type)就可以得到首地址
首先定义了一个常量指针__mptr,类型通过typeof进行推导(此处有疑问)。将__mptr减去member在type的偏移量就是首地址,再加上type*的强制类型转换。

问题

在定义常量指针__mptr时,为什么要将类型通过typeof推导确定,我使用void *可以得到同样的结呀

解答

使用_mptr的目的是在编译期间进行类型检测(第一句,赋值时如果类型不匹配会报警告),保证传入的成员地址与成员类型是匹配的,而在运行期间则和忽略中间变量__mptr是一样的。

广告

之前曾经遇到一个关于NULL指针的问题,是在一个开源项目里的,算是对container_of 的一种活学活用吧。强制类型转换–(type *)

发布了75 篇原创文章 · 获赞 49 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览