树的孩子表示法,树的兄弟表示法,树的存储结构详解,数据结构-树的学习(2)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/YEDITABA/article/details/72861005
树的存储结构:
孩子表示法:把每个结点的孩子结点排列起来,以单链表作存储结构,则n个结点有n个孩子链表,如果是叶子结点则此单链表为空。然后n个头指针又组成一个线性表,采用顺序存储结构,存放进一个一维数组中。
为此,设计两种结点结构,一个是孩子链表的孩子结点    ||child | next|| 另一个是表头数组的表头节点 ||data | firstchild||
#define MAXSIZE 100
typedef struct CTNode  /*孩子结点*/
{
    int child;
    struct CTNode *next;
}ChildPtr;
typedef struct    /*表头结构*/
{
    int data;
    ChildPtr firstchild;
}CTBox;
typedef struct    /*树结构*/
{
    CTBox nodes[MAXSIZE];
    int r,n;
}CTree;
这样的结构对于我们要查找某个结点的某个孩子,或者找某个节点的兄弟,只需要查找这个结点的孩子单链表即可。对于遍历整棵树也是很方便,对头结点的数组循环即可。但是这样对于我们查找某一个结点的双亲有点麻烦,这样可以把表头结构里面增加一个双亲域:
typedef struct    /*表头结构*/
{
    int data;
    int parent;
    ChildPtr firstchild;
}CTBox;

孩子兄弟表示法
任意一颗树,它的节点的的第一个孩子如果存在就是唯一的,它的右兄弟如果存在也是唯一的。因此,我们设置两个指针,分别指向该节点的第一个孩子和此节点的右兄弟:
typedef struct CSNode
{
    int data;
    struct CSNode *firstchild,*rightbro;
}CSNode;
这样的表示方法最大的好处是它把一颗复杂的树变成了一颗二叉树。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页