12306给自己打90分你同意吗?大数据风控降低抢票软件成功率

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/YMPzUELX3AIAp7Q/article/details/79285894
640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

【数据猿导读】 12306技术团队为自己打90分以上,你同意吗?


记者 | 小北

官网 | www.datayuan.cn

微信公众号ID | datayuancn


2018年1月1日,春运正式开启。


有些小伙伴已经踏上回家的列车,而有些可能还在因为没有买到票而抱怨。


但12306可不听这些。不然怎么敢给自己打90分。


2月3日,12306负责人表示:12306最高峰抢票时段已经平稳渡过,今年春运12306售票系统首次没有出现卡断现象,技术团队为自己打90分以上。


据12306公布的数据显示,从1月3日春运车票发售以来,截止到2月1日共发售3.5亿张,其中互联网渠道售票2.8亿张。


毫不夸张地说,春运期间出售的火车票,连起来可绕地球1圈。


据中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花介绍,通过售票情况来看,高峰日售票量已经创出了新高,高峰时日售出1135.7万张,占全渠道售票量的80%以上。


高峰时段最高秒级售出将近700张,相当于一趟热门动车组列车的车票几乎在1秒钟内售完。而这个数据,在12306刚上线的2012年,是几十张。


除此之外,针对大家有关抢票软件的相关疑问,单杏花表示,抢票软件是系统自动提交请求,模仿机器人操作,通过持续不间断地对系统进行访问而购买车票的第三方软件。


这种高频率的访问无疑会对12306造成很大的压力,从而导致系统出现间歇性卡断,直接影响旅客在12306网站上的正常购票。


对此,12306研究了一套互联网售票的大数据风控系统。近年来,随着大数据的普及应用,大数据风控的概念慢慢落地,它是指通过运用大数据构建模型的方法对作弊和欺诈方进行风险控制和风险提示。现在,大数据风控被广泛地应用于信贷、支付、登录、注册等业务场景。


12306上线的这套风控系统通过对访问端行为的识别以及一系列大数据的处理,若发现这个地址可能是有风险的行为,就会予以拦截,从而减低抢票软件的成功率,增加12306系统的稳定性。


12306的奇葩验证码一直是网友吐槽的对象,而今年网友在购票时却发现那些难以辨别的验证码没了。对此,单杏花表示,这是为了减少旅客购票的麻烦,但也给第三方的抢票软件、黄牛刷票提供了可乘之机。对此,还需要加强大数据风控来防范危害。(文/小北)


640?wx_fmt=jpeg


金猿榜往期的获奖名单,将会在峰会现场隆重发布,期待我们的见面?


640?wx_fmt=gif


640?wx_fmt=jpeg

没有更多推荐了,返回首页