学习ssm框架第一天:使用IDEA创建maven项目

ssm框架是spring+spring MVC+Mybits的整合,具体原理日后再作探究

开发环境:
Intellij IDEA 2020.1
jdk 1.8
maven 3.6.3

关于jdk和maven的安装自行百度,安装好maven后,需要在IDEA中配置maven。

接下来就开始创建maven项目:

1、创建新项目
在这里插入图片描述
2、选择maven项目和jdk版本
在这里插入图片描述
3、勾选Create from archetype并选择maven-archetype-webapp
在这里插入图片描述
4、点击next,填写项目名称和项目地址
在这里插入图片描述
5、选择maven,若之前在IDEA中配置好了maven,那么它会默认选择配置好的maven,也可以手动选择其他版本的maven,选择其所在的路径、配置文件和仓库即可。
在这里插入图片描述
在properties属性列表中添加属性名Name为:archetypeCatalog,Value为:internal。
在这里插入图片描述
原因:Intellij IDEA根据maven archetype的本质,执行mvn archetype:generate命令。该命令执行时,需要指定一个archetype-catalog.xml文件。该命令的参数-DarchetypeCatalog,可选值为:remote,internal,local等,用来指定archetype-catalog.xml文件从哪里获取,默认为remote,即从 http://repo1.maven.org/maven2/archetype-catalog.xml路径下载archetype-catalog.xml文件。archetype-catalog.xml 文件约为3-4M,下载速度很慢,导致创建过程卡住。解决的办法很简单, 指定-DarchetypeCatalog为internal,即可使用maven默认的archetype-catalog.xml,而不用从remote下载。

6、点击Finished,即可创建maven项目
在这里插入图片描述
7、在src/main文件下创建文件夹java和resources
我认为这里IDEA做得很好,创建文件夹java时选择已经给出的java即可,避免再标记文件夹类型,resources文件夹同理。
在这里插入图片描述
java文件夹用于存放源码文件,resources文件夹用于存放配置文件。

至此,一个maven项目创建完毕,为日后ssm框架的搭建做好基础准备。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页