Python 入门必备知识

1 标识符

标识符是编程时使用的名字,用于给变量、函数、语句块等命名,Python 中标识符由字母、数字、下划线组成,不能以数字开头,区分大小写。

2 关键字

3 引号

Python 可以使用引号(')、双引号(")、三引号(''' 或 """)来表示字符串,引号的开始与结束须类型相同,三引号可以由多行组成。如下所示:

4 编码

Python3 中默认编码为 UTF-8,因此在使用 Python3 时,我们通常不需指定编码。

5 输入输出

Python 输出使用 print(),内容加在括号中即可。

Python 提供了一个 input(),可以让用户输入字符串,并存放到一个变量里。如下所示:

6 缩进

Python 不使用 {} 来控制类、函数、逻辑判断等,而是使用缩进,缩进的空格可变。

7 多行

Python 中一般以新行作为语句的结束标识,可以使用 \ 将一行语句分为多行显示。

8 注释

Python 中单行注释使用 #,多行注释使用三个单引号(''')或三个双引号(""")。

9 数据类型

  • 整数:可以为任意大小、包含负数

  • 浮点数:就是小数

  • 空值:用 None 表示

  • 变量:是可变的

  • 字符串:以单引号 '、双引号"、三引号 ''' 或 """括起来的文本

  • 布尔:只有 TrueFalse 两种值中美经贸协议

发布了62 篇原创文章 · 获赞 29 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览