【python】命令参执行程序的开发利器--getopt模块

  对于程序员而言,效率是日常工作中必须考虑的一个要点,优秀的编程习惯会大大减少工作时间以及精力,缩短开发周期。例如程序的执行,更多的程序员会选择简单快捷的命令行参数执行方式,而对于python而言,模块getopt正好可以用来执行该问题。

  模块提供的两个函数中,getopt(args, options[, long_options])函数是命令行执行的核心。在代码中可有如下格式:

options,args=getopt.getopt(sys.argv[1:],"hi:o:",["help","input=","ouput="])
  函数参数分别为命令行输入参数的字符串,单字母参数集,多字母参数集。返回值分两部分,第一部分是格式为(option,value)的元组,第二部分为输入参数的剩余无用部分。可能大家看到这边有点糊涂。我们利用一个例子讲解:

options,args=getopt.getopt(sys.argv[1:],"hi:o:",["help","input=","ouput="])

for option,value in options:
    if option in ("-h","help"):
        print helpFormation
    if option in ("-i","input="):
        print "input is:",value
    if option in ("-o","output="):
        print "output is:",value
 
  在cmd输入参数可以是:python demo.py -h -i abc -o cba

                                          python demo.py help input=abc output=cba

  通过例子可以更加清晰的理解。

  函数getopt()的第二参数代表单字母参,后边不跟冒号代表输入时必须不跟相应参数,比如”python demo.py -h“;跟冒号代表输入时必须跟相应参数,比如”python demo.py -i abc“

第三参数代表多字母参,后边不跟等号代表输入时必须不跟相应参数,比如”python demo.py help“;跟等号代表输入时必须跟相应参数,比如”python demo.py input=abc“。

  其返回值将分两部分,第一部分为元组,其形式如:[("-h",),("-i","abc"),("-o","output")],第二部分为输入输入参数剩余字符串。如果输入参数为”python demo.py -h -i abc -o cba abcdefg“,那么args将是”abcdefg“。

 


阅读更多
个人分类: python
上一篇【python】写在初学python语言之际
想对作者说点什么? 我来说一句

Python教程(web 开发利器

2009年03月30日 69KB 下载

getopt windows实现

2013年08月15日 12KB 下载

已运行通过的代码

2015年12月20日 2KB 下载

Python Tools for VS 2015 (ptvs2.2)

2016年12月07日 5.54MB 下载

PyQt4 GUI python

2013年07月15日 27.31MB 下载

rgopt参数分析模块

2009年05月16日 15KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭