前端各种库和框架

1、js运行机制

javascript是一门单线程语言

2、js库

jquery
jquery主要是用于处理js和html页面交互的,封装了很多操作dom的方法,以及ajax,相比于原生的js更加的简洁,提高了开发效率。

underscore
underscore.js可以理解为一个js的函数库,其中主要封装了一些常用的js操作函数方法,比如数组操作的map,reduce,filter等等,不过这些函数大多在es6中已经实现了。类似underscore的还是lodash,都是辅助js开发的。

Lodash
Lodash是js的工具库,它内部封装了诸多对字符串、数组、对象等常见数据类型的处理函数,其中部分是目前ECMAScript尚未制订的规范,但同时被业界所认可的辅助函数。

3、前端框架

2.1、 vue

  • 简介 Vue.js是当下较为流行的一个JavaScript MVVM框架,它是以数据驱动组件化的思想构建的。相比于Angular.js,Vue.js提供了更加简洁、更易于理解的API,更易快速地上手并使用。

    不同于jQuery手动操作DOM,Vue.js是数据驱动的,它通过一些特殊的HTML语法,将DOM和数据绑定起来。一旦你创建了绑定,DOM将和数据保持同步,每当变更了数据,DOM也会相应地更新。

  • mvvm(model-view-view-model)框架: vue mvvm模型
    ViewModel: 是Vue.js的核心,它是一个Vue实例。作用于某一个HTML元素上的(HTML的body元素或是指定了id的某个元素)。
    双向绑定:我们将上图中的DOM Listeners和Data Bindings看作两个工具,它们是实现双向绑定的关键。
    DOM Listeners:帮我们监测页面上DOM元素的变化,如果有变化,则更改Model中的数据;
    Data Bindings:当更新Model中的数据时,它会帮我们更新页面中的DOM元素。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页