Windows Server 2012无法安装 .NET3.5-安装角色或功能失败,找不到源文件

新服务器搭建环境总是有很多问题。在安装MS SQL SERVER 2014 EXPRESS的时候提示无法安装成功,需要先安装 .NET Framework 3.5!但是新问题又来了,使用Windows Server 2012服务器管理器的添加角色和功能无法安装.NET Framework 3.5,提示错误:

 

安装一个或多个角色、角色服务或功能失败。找不到源文件。请再次尝试在新的“添加角色和功能”向导会话中安装角色、角色服务或功能,然后在向导的“确认”页中单击“指定备用源路径”以指定安装所需的源文件的有效位置。目标服务器的计算机帐户必须能够访问该位置。

.NET Framework 3.5安装失败截图

PS:本文是继上一篇文章:《Windows Server 2012无法打开运行空间池-服务器管理器WinRM插件可能已损坏或丢失》后续,在我安装好IIS后遇到的无法安装.NET 3.5的新问题。其实在安装IIS过程中如果勾选.NET 3.5也会出现"安装角色和功能失败-找不到源文件"这个错误,只是我当时为了暂时避开了这个错误而特意没有勾选安装。可惜后面安装数据库的时候发现必须要先安装.NET 3.5,终究无法避免这个错误。

这个问题的解决办法我也在网上找了很多方法,其中我比较推荐的是用PowerShell进行安装,通过PowerShell输入安装命令/脚本来安装.NET Framework 3.5。具体步骤如下:

一、首先依次打开 开始菜单》管理工具/Windows 系统》Windows PowerShell(根据系统版本不同,菜单位置也有所影响),然后右键打开菜单选项,选择以管理员身份运行。

打开PowerShell

当然你也可以尝试WIN+R,在运行对话框输入PowerShell打开,不过建议还是用管理员身份运行比较保险,可以试下。

运行PowerShell

二、打开PowerShell后,直接复制下面安装.NET Framework 3.5的脚本命令,记住全部复制,然后直接全部粘贴(不要一行一行复制粘贴)

Set-ItemProperty -Path 'HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU' -Name UseWUServer -Value 0
Restart-Service -Name wuauserv
Install-WindowsFeature Net-Framework-Core
Set-ItemProperty -Path 'HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU' -Name UseWUServer -Value 1
Restart-Service -Name wuauserv

输入命令后会显示安装进度,最终结果如下图所示安装成功:

成功安装.NET 3.5

网上的其他方法也可尝试下,有的是通过指定备用源路径,有的是修改组策略,还有的通过开启虚拟内存来解决,但是我本人是通过PowerShell成功安装了。另外这两篇文章可以参考下:

  1. Windows Server 2012 R2 或 2016 无法安装 .NET Framework 3.5.1
  2. ECS Windows服务器添加IIS角色失败,报错:找不到源文件

作者:十有三

出处:https://shiyousan.com/post/636311560390538452

版权声明:本文采用知识共享许可协议:署名-相同方式共享 4.0 国际(CC BY-SA 4.0)。欢迎转载本文,转载请声明出处或保留此段声明。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页