禁止指令重排序

volatile的有序性是使用内存屏障实现的,它能禁止指令重排序

在执行程序时为了提高性能,编译器和处理器通常会对指令做重排序:

  1. 编译器重排序。编译器在不改变单线程程序语义的前提下,可以重新安排语句的执行顺序;
  2. 处理器重排序。如果不存在数据依赖性,处理器可以改变语句对应机器指令的执行顺序;

指令重排序对单线程没有什么影响,他不会影响程序的运行结果,但是会影响多线程的正确性,那么我们就需要禁止重排序。

如果两个操作的执行顺序无法从happens-before原则中推到出来,那么他们就不能保证有序性,可以随意进行重排序。

  1. 同一个线程中的,前面的操作 happen-before 后续的操作。(即单线程内按代码顺序执行。但是,在不影响在单线程环境执行结果的前提下,编译器和处理器可以进行重排序,这是合法的。换句话说,这一是规则无法保证编译重排和指令重排)。
  2. 监视器上的解锁操作 happen-before 其后续的加锁操作。(Synchronized 规则)
  3. 对volatile变量的写操作 happen-before 后续的读操作。(volatile 规则)
  4. 线程的start() 方法 happen-before 该线程所有的后续操作。(线程启动规则)
  5. 线程所有的操作 happen-before 其他线程在该线程上调用 join 返回成功后的操作。
  6. 如果 a happen-before b,b happen-before c,则a happen-before c(传递性)。

分析:

  • 程序次序规则:一段代码在单线程中执行的结果是有序的。注意是执行结果,因为虚拟机、处理器会对指令进行重排序(重排序后面会详细介绍)。虽然重排序了,但是并不会影响程序的执行结果,所以程序最终执行的结果与顺序执行的结果是一致的。故而这个规则只对单线程有效,在多线程环境下无法保证正确性。
  • 锁定规则:这个规则比较好理解,无论是在单线程环境还是多线程环境,一个锁处于被锁定状态,那么必须先执行unlock操作后面才能进行lock操作。
  • volatile变量规则:这是一条比较重要的规则,它标志着volatile保证了线程可见性。通俗点讲就是如果一个线程先去写一个volatile变量,然后一个线程去读这个变量,那么这个写操作一定是happens-before读操作的。
  • 传递规则:提现了happens-before原则具有传递性,即Ahappens-before B , B happens-before C,那么Ahappens-before C
  • 线程启动规则:假定线程A在执行过程中,通过执行ThreadB.start()来启动线程B,那么线程A对共享变量的修改在接下来线程B开始执行后确保对线程B可见。
  • 线程终结规则:假定线程A在执行的过程中,通过制定ThreadB.join()等待线程B终止,那么线程B在终止之前对共享变量的修改在线程A等待返回后可见。

Volatile的使用场景:

  • 对变量的写操作不依赖当前值;
  • 该变量没有包含在具有其他变量的不变式中。

没有更多推荐了,返回首页