为什么要阅读源码

读源代码,至少有3个好处:

  • 第一个好处,看好的源代码,对于提高自己的编程水平,比自己写源代码的帮助更大。自己写代码的同时,可以从别人写的好的源代码中间学习到更多的编程方法和技巧
  • 第二个好处,可以提高自己把握大规模源代码的能力。一个比较大型的程序,往往都是经过了很多个版本很长的时间,有很多人参与开发,修正错误,添加功能而发展起来的。所以往往源代码的规模都比较大,少则10-100多k, 多的有好几十个MB. 在阅读大量源代码的时候,能够提高自己对大的软件的把握能力,快速了解脉络,熟悉细节,不仅仅是编程技巧,还能在程序的架构,设计方面提高自己的能力。(设计模式并不是一本教材,不是教你如何去编程序,而是把平时编程中一些固定的模式记录下来,加以不断的测试和改进,分发给广大程序员的一些经验之谈。我在看这本书的时候,有一些地方一些设计方法往往让我有似曾相识的感觉,另外一些则是我以前就常常用到的。而这些经验的获得,一部分得益于自己的编码过程,另外一个很重要的来源就是阅读别人写的源代码。)
  • 第三个好处,就是获得一些好的思想。有很多人在开始一个软件项目之前都喜欢到sourceforge.net上去找一下,是否有人以前做过相同或者相似的软件,如果有,则拿下来读一读,可以使自己对这个软件项目有更多更深的认识。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页