Zabbix5.0版本 正则表达式

Zabbix正则表达式概述

Zabbix 正则表达式官方文档

在Zabbix中有两种使用正则表达式的方法:

1. 手动输入正则表达式 	

2. 使用在Zabbix中创建的全局正则表达式

引用正则表达式

可以在支持的位置手动输入正则表达式。请注意,表达式不能以@开头,因为该符号在Zabbix中用于引用全局正则表达式!!!

Zabbix正则表达式使用案例:过滤自动发现规则

现在的这台机器上的文件系统应用集里面的监控项被配置自动发现规则发现出来。

在这里插入图片描述

现在想把/boot有关这块的内容把它去掉,我先去到相应模板的自动发现规则那里找到对应的键值。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

然后到命令行界面进行相应的查询,可以看到返回jason格式数据中,/boot对应的标签宏是{#FSNAME}。

# 在zabbix server端进行操作
zabbix_get -s 127.0.0.1 -k vfs.fs.discovery
[{"{#FSNAME}":"/sys","{#FSTYPE}":"sysfs"},{"{#FSNAME}":"/proc","{#FSTYPE}":"proc"},{"{#FSNAME}":"/dev","
{#FSTYPE}":"devtmpfs"},{"{#FSNAME}":"/sys/kernel/security","{#FSTYPE}":"securityfs"},{"{#FSNAME}":"/dev/shm","
{#FSTYPE}":"tmpfs"},{"{#FSNAME}":"/dev/pts","{#FSTYPE}":"devpts"},{"{#FSNAME}":"/run","{#FSTYPE}":"tmpfs"},{"
{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup","{#FSTYPE}":"tmpfs"},{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/systemd","{#FSTYPE}":"cgroup"},{"
{#FSNAME}":"/sys/fs/pstore","{#FSTYPE}":"pstore"},{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/perf_event","{#FSTYPE}":"cgroup"},{"
{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct","{#FSTYPE}":"cgroup"},{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/pids","{#FSTYPE}":"cgroup"},
{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio","{#FSTYPE}":"cgroup"},{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/memory","
{#FSTYPE}":"cgroup"},{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/freezer","{#FSTYPE}":"cgroup"},
{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/devices","{#FSTYPE}":"cgroup"},{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/cpuset","{#FSTYPE}":"cgroup"},
{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/blkio","{#FSTYPE}":"cgroup"},{"{#FSNAME}":"/sys/fs/cgroup/hugetlb","{#FSTYPE}":"cgroup"},
{"{#FSNAME}":"/sys/kernel/config","{#FSTYPE}":"configfs"},{"{#FSNAME}":"/","{#FSTYPE}":"xfs"},{"
{#FSNAME}":"/proc/sys/fs/binfmt_misc","{#FSTYPE}":"autofs"},{"{#FSNAME}":"/sys/kernel/debug","{#FSTYPE}":"debugfs"},{"
{#FSNAME}":"/dev/mqueue","{#FSTYPE}":"mqueue"},{"{#FSNAME}":"/dev/hugepages","{#FSTYPE}":"hugetlbfs"},{"
{#FSNAME}":"/sys/fs/fuse/connections","{#FSTYPE}":"fusectl"},{"{#FSNAME}":"/boot","{#FSTYPE}":"xfs"},{"
{#FSNAME}":"/var/lib/nfs/rpc_pipefs","{#FSTYPE}":"rpc_pipefs"},{"{#FSNAME}":"/run/user/0","{#FSTYPE}":"tmpfs"}]

在过滤器新增正则表达式,把发现到的文件系统中的/boot过滤掉。

在这里插入图片描述

等待一段时间(ps:大概20分钟),回到该主机上查看对应的监控项信息。

在这里插入图片描述

全局正则表达式

File systems for discovery ==》“结果为真”,结合案例的"匹配"设置可以理解为:文件类型符合以下类型的内容才选用。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

注意事项:需要注意的是对于该部分的内容(引用正则的做法),如果导出模板到另外一个环境中可能会因为新环境不存在该部分正则表达式,过滤器无法进行引用,而导致部分监控项无法使用或者模板出错等问题的出现。

  • 1
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值