Win10+Java7环境配置

安装包:

jdk-7u79-windows-x64-20151024

打开安装目录

双击运行程序,出现安装程序

点击下一步,更改安装路径(目的是为了保证安装目录的规范,尽量不要出现汉字和空格)

更改为E盘(安装程序尽量不要安装在C盘,因为D盘不能使用,所以安装在E盘,但习惯将程序安装在D盘比较好管理)

其中jdk1.7.0_79不要改动,因为之后可能会用到其它java版本,这样方便记录。

点击下一步

出现如下提示:

参考上一步,安装到相同目录下

安装成功

 

安装完成后,Java还不能使用,需要配置环境变量。

变量名:JAVA_HOME

变量值:E:\Java\jdk1.7.0_79

 

变量名:CLASSPATH

变量值:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

 

变量名:Path

变量值:;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin

 

 

点击"此电脑"图标,鼠标右键,弹出快捷菜单,选择"属性"菜单项,弹出"系统"管理器界面。

点击"高级属性",选择"环境变量"按钮。

出现"环境变量"对话框

点击下面"系统变量"的新建,弹出"新建环境变量"对话框

分别将之前环境变量的内容添加如下:

其中Path环境变量已经存在,不需要新建,双击编辑

在"编辑环境变量"中点击新建,加入PATH值。

 

完成配置。

检验配置:

执行快捷键:Win+R,弹出DOS命令窗口,输入cmd,点击确认。

进入DOS界面。

执行语句,出现如下效果即可:

1、安装过程中为什么有两个安装,一个是jdk,一个是jre?

jdk是开发环境(Java Development Kit),jre是运行环境(Java Runtime Environment),如果我们只写java程序就可以只安装jdk,但是我不运行就不知道自己写的程序是否正确,所以需要jre运行环境。我们开发人员要同时安装jdk和jre,程序的使用者也就是客户可以只安装jre。

 2、安装完成后,为什么会有两个jre?

Jre既然是运行环境,就一定有jvm,也就是虚拟机,在windows上的虚拟机是哪个文件呢?可以查看目录jre/bin/server里面是不是有一个jvm.dll,那就是虚拟机。

Jdk是java的开发工具包,里面包含了各种类库和工具。也包括了另外一个Jre.那么为什么要包括另外一个Jre呢?

因为两个JRE负责的范围不同。

当用户只需要执行java 的程序时,那么E:\Java\jdk1.7.079\jre下的jre就满足。当用户是java开发人员时,需要java开发环境,那么在开发时,系统就会优先去找" java 、javac "这些命令本身的目录或者他们的父目录的 jre; 这样开发时一般运行的是 jdk 下的 jre;

运行外部程序时,一般运行的是E:\Java\jre ,实现了分工,不同的 jre 负责各自范围的内容;

jdk下的lib包括java开发使用的jar包,jre下的lib是运行java程序的jar包;

 

3、为什么JRE不需要配置环境变量?

jdk的bin下有各种java程序需要用到的命令,与jre的bin目录最明显的区别就是jdk下才有javac,这一点很好理解,因为 jre只是一个运行环境,与开发无关。

那么有人会问了?我明明没有设置jre/bin目录到环境变量中啊?

试想一下如果java为了提供给大多数人使用,他们是不需要jdk做开发的,只需要jre能让java程序跑起来就可以了,那么每个客户还需要手动去设置环境变量多麻烦啊?所以安装jre的时候安装程序自动帮你把jre的java.exe添加到了系统变量中,验证的方法很简单,大家看到了系统环境变量的PATH中包括"%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;"这样的配置,那么再去Windows/system32下面去看看,发现了什么?有一个java.exe。

4、为什么要设置三个环境变量JAVA_HOME、PATH、CLASSPATH?。

环境变量的值,是一系列的目录,目录和目录之间使用";"分割开。当你在命令行当中执行javac 这个命令的时候,首先操作系统会从path变量所制定的第一个目录寻找javac.exe,如果没有找到就会到第二个目录当中寻找。以此类推,直到找到为止。如果在Path所指定的所有目录当中都没有找到,就会报出一个错误。

想在命令行当中编译或者运行Java程序,就必须使用到JDK所提供的java和javac这两个命令,所以我们要把java.exe和javac.exe所在的目录加入到path这个环境变量当中,这样操作系统就可以顺利的执行这两个命令了.

只配置JAVA_HOME环境变量,不配置PATH和CLASSPATH,直接执行Javac,系统找不到。

执行"java Test"这样的命令时,java虚拟机会寻找一个名为Test.class的文件,然后由类装载器装载这个类,那么问题就是类装载器究竟要到哪个目录里去寻找Test.class这个文件呢?这个时候classpath就起作用了,classpath值的设置方式和path类似,都是一系列的目录, java虚拟机就是到这些目录当中去寻找所需要的class文件, 比如说在我的E:\src目录当中有一个Test.java文件,编译过后生成了Test.calss文件。这个时候我们想执行这个文件,就要执行"java Test"命令,类装载器会从classpath所指定的目录当中去寻找Test.class这个文件,如果在classpath所指定的第一个目录当中没有找到,就到第二个目录去找,直到找到为止,如果在所有的目录当中都没有找到,就会报出一个错误。在一般的教科书上,都会让学生把classpath的值设置为".",这是因为"."代表的是当前目录,什么叫当前目录呢?

当打开命令行时,在">"之前的目录就是当前目录,也就是说在这个目录下执行"java Test"命令,java虚拟机的类装载器就会在E:\src下寻找Test.class文件。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页