记我的第一次面试总结——闭包和原型链

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Young_Light_Lu/article/details/78970643

废话先说

最近投了数多简历,大都了无音讯,昨天有幸收到了新蛋集团的面试电话,在今天上午进行了电话面试,面试的小哥十分和蔼,声音听起来很舒服,也特别有耐心,可惜自己回答的并不好,结果就顺其自然吧。

但是通过这次面试,我对自己的了解加深了不少,一是自己除了前端基础的知识之外,对于网络协议及算法方面的知识了解太少,二是对于自己知道的知识无法准确描述。

在这先整理下自己这次面试的问题,并打算对自己的不足之处进行巩固加强,不要再错过本可以抓住的机会了。

正文开始

问题一:简单介绍一下闭包

1.概念:闭包就是有权访另一个函数作用域中变量的函数。 如:
function a(){
    var m=3 ;
    function b(){
        console.log(m);
        console.log('string');
    };
    return b;
}
var result=a();
result();     //3   'string'

上面的函数a和b就构成了一个闭包。在全局中执行函数b中可以引用a中的变量m。

2.特性:
  • 函数嵌套函数;
  • 函数内部可以引用函数外部的参数和变量;
  • 函数变量和参数不会被垃圾回收机制回收;
3.优缺点:

优点
- 希望一个变量长期驻扎在内存中
- 避免全局变量的污染
- 私有成员的存在
缺点
- 常驻内存,增大内存使用量,使用不当回造成内存泄漏;

4.自执行函数的好处
  • 隔离作用域,避免全局作用域污染
  • 模拟块级作用域

问题二:判断下面函数是不是闭包,有什么问题吗?

function a(){
    var m=3;
    function b(){
        console.log(m);
    };
    function c(){
        console.log('string');
    };
    return b;
}
var result=a();
result();

它是一个闭包,但是闭包是b而不是c,因为只是返回了b.

问题三:描述一下原型链

1.原型:

每个函数都会默认有一个prototype属性,它是一个指针,指向此函数的原型对象。而构造函数作为一个函数,同样拥有自己的原型对象,而通过构造函数生成的对象实例中,拥有一个_proto_ 属性,它指向构造函数的原型对象,我们把构造函数的原型对象称为对象实例的原型。

如图:person就是构造函数,而Person prototype原型对象,也是对象实例person1的原型,此实例会继承所有存在它原型中的所有属性及方法。

这里写图片描述

原型链

既然每个实例对象都有一个原型,而每个构造函数也都能创建实例,那假如我们将构造函数 f1 的原型属性指向构造函数f2的实例对象,那么构造函数f1的实例对象就能访问f2的原型属性,依次类推,我们还可以把构造函数f3的原型属性指向f2的队实例对象,那么f3的实例对象同样可以访问到f1的原型,这样,就构成了一条原型链。

如图:从上到下依次讲解,首先,原型链的顶端是Object prototype ,它的_proto_ 属性为 ,接下来看构造函数SuperType ,它的prototype属性指向的是原型对象SuperType prototype ,这个原型对象其实是Object的一个实例对象,因为它的_proto_ 属性指向Object prototype ,因此,SuperType 的实例属性可以访问Object prototype 中的属性与方法。

同理,我们通过SubType.prototype=new SuperType(),可以将subType的原型对象指向为SuperType的一个实例对象,这样SubType 的实例对象instance通过原型链可以访问到上面三个原型中的合法属性与方法。

这里写图片描述

问题四:关于setTimeout()

首先关于setTimeout()我的理解为:

JavaScript引擎是单线程运行的,浏览器无论在什么时候都只且只有一个线程在运行JavaScript程序。

意思就是只要是setTimeout中的代码,执行时间总是要等到其他线程结束后才执行。

题目:

setTimeout(console.log('a'),0)
console.log('c');
的输出顺序;

我答的是先输出c后输出a,时候在浏览器里运行发现并不是按照我想的那样,结果是按顺序输出的。后来又试了其他情况才发现自己以前的理解有偏差。

setTimeout(a,0);
console.log('b');
function a(){
    console.log('a')
}
//此时输出顺序为 b, a;
setTimeout(a(),0);
console.log('b');
function a(){
    console.log('a')
};
//此时输出顺序为 a,b;

这样下来就发现题目中的写法其实并没有用到setTiemout()的知识,当程序运行到它时他会立刻给出结果而不需要等待。另外,这样一来setTimeout也就没有作用了,在实际开发中这种写法是不正确的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页