理解代理模式,MyBatis原理就掌握了一半

以下文章来源于公众号“程序员求职之路

在java程序员的世界里,最熟悉的开源软件除了 Spring,Tomcat,还有谁呢?
当然是 Mybatis 了。
MyBatis 是一个被广泛应用的持久化框架。代理模式可以认为是Mybatis的核心使用的模式。
本文通过代理模式,带你掌握MyBatis原理。

在这里插入图片描述
​代理模式含义是为其他的对象提供一种代理以难以控制对这个对象的访问,简而言之即如果有一些我们不能做不想做的事情,可以委托别人去做

优点是可以不用修改源代码。

代理模式的角色分类有抽象主题(接口)、具体主题(真实类)和proxy(代理类)。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
代理模式又分为静态代理和动态代理,动态代理又有两种,一种是JDK动态代理,一种是Cglib

在这里插入图片描述
静态代理是必须要有java源文件,通过java编译器转换为.calss文件,通过转换转为byte类加载器再进行加载。

动态代理直接在运行时就生成byte文件直接通过类加载器进行加载。

JDK动态代理要求必须是实现接口那种方式,否则不能进行动态代理。

Cglib支持不是接口的类能进行动态代理,但是Cglib不能代理被final修饰的方法。Springboot 2.x版本spring已经添加了cglib。

如果是实现接口类型的就用jdk动态代理,如果不是接口类型就用Cglib。

在这里插入图片描述
原因是代码运行的时自动生成代理类,帮我们做额外我们想做的事情。

动态代理实现方法有JDK Proxy和用JDK里的工具自动生成动态代理类两种。

在这里插入图片描述
Client假如就是main方法,doSomething就是调用任何方法它都会生成$ Proxy类,$Proxy类调用invoke方法,走到我们自己定义的任何代理类方法调用invoke开始做增强代码逻辑的操作,然后再调用被代理对象的方法。

在这里插入图片描述
1.首先对我们传进来的接口InvocationHandler全部克隆了一遍(必须实现Invocationhandler的接口)
在这里插入图片描述
2.生成一个代理类class对象(get proxy0生成对象)
在这里插入图片描述

3.根据代理类对象cl,获取构造器
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
mapper语句

这是一段Mybatis的一个查询数据库数据的代码,通过mapper找到配置文件的sql语句,执行sql语句获取数据,但是mapper.selectBlogById()它是没有实现类的,那是怎么实现操作方法的呢?

在这里插入图片描述
打印一下类信息,发现此时的mapper其实是动态代理出来的类了

在这里插入图片描述
发现输出的是jdk的动态代理

在这里插入图片描述
那MyBatis中的hadler是什么呢,是MapperProxy里的invoke方法,也就是说能够不实现接口就直接调用来运行sql语句是通过了jdk动态代理实现的,sql操作都在mapperMethod里的execute里实现的

在这里插入图片描述
Mybatis插件

​Mybatis拦截器分页插件等一些其他插件都是使用了动态代理,那么mybats里有专门的Plugin代理类, 下图二Plugin类的invoke。

在这里插入图片描述

Mybatis的连接池

如果不指定spring管理数据库连接,mybatis也是有连接池的,而池的操作mybatis也是采用动态代理。因为connection的连接自己是不可能把自己还给池子里的,而connection本身没有池,那么只能通过代理方式增强连接池的功能,代理类帮它把connection放回池操作等等。

在这里插入图片描述
invoke的实现就是假如你要释放连接,那么判断方法是不是CLOSE,然后把连接放入dataSource容器,最后return也都是调回被代理方法的本身操作的方法。

在这里插入图片描述
Mybatis的日志

Mybatis会打印执行sql日记,肯定不能在业务里写,所以也需要代理模式
ConnectionLogger打印日志

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

代理模式在MyBatis中经常使用,希望这篇文章能让你掌握MyBatis原理,进一步提升操作数据库能力。

在这里插入图片描述
扫码关注公众号 给你贴心有效的职业规划

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页