初学者浅谈C++入门

作为一个软件专业的学生,C++是一个必须学会的编程语言,下面我就我学习的C++知识和大家谈谈,C++的入门知识汇总。
首先先来看一个最基础的简单程序:
 
#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
cout << "Luyu learn C++ !";
cout << endl;
getchar();
}
这程序的执行结果就是在屏幕中成功输出一段话
 
作为入门学者,往往只有看到程序执行完后有数据输出才的判断自己的程序是否编写正确,但是这其实只能表明你的程序没有编译错误,至于程序有没有问题这就涉及到软件测试的相关知识了,那作为刚刚学习编写简单程序的我们,可以将有一个正确输出且没有报错视为程序正确。

下面我就解读一下这段代码:

第一句:#include<iostream>

指示编译器在对程序进行预处理,将iostream这文件中的代码嵌入到当前程序,可以这么理解就是,前辈写了一些基础程序,这个语句就是将某些已经编写好的程序代码集合起来我们可以直接用,当然include语句还可以将自己写的文件嵌入进来,当然这需要软件工程相关的知识,需要系统的规划方案支持,现在先不做具体介绍了

第二句:using namespace std;

是针对命名空间的指令,可以默认和上一句属于组合,搭配使用,在编码的时候两者大多是同时出现。

第三句:void main()

这是C++语言中非常重要的一部分——函数模块里面的核心部分,这语句就是main函数的标头,标志着下面的语句内容是main函数的,作为重点,下面的附注中会重点讲解分析对C++语言的基本运行原则与main函数的关系。

第四句:{}

这个大括号是成对出现的,一个程序中大括号必须的相对应好的,他的作用就是标识这里面的话是一个整体,都属于左大括号外连接最近的那句话,所以在程序编程的时候必须注意大括号的对应关系。

第五句:cout << "Luyu learn C++ !";

cout就是iostream头文件中的窗口输出语句,<<就是将后面的字符串传递给cout,再由cout操作进行输出,在后续学习中我们会发现cout后面会连接多个<<,起到的作用也就是连续输出多值。

第六句:cout << endl;

当然四五两句可以实现合并,变成cout << "Luyu learn C++ !" << endl;作用是一样的,endl语句的作用就是换行。

第七句:getchar();

vs编译的时候常常发现窗口闪退,这是很正常的,因为程序已经完成了,那在没有任何需要用户完成的操作的情况下,窗口就会关闭,而这句话的作用就是将用户的输入以字符串的形式传递到程序中,当然在这个程序中,只是为了让程序需求用户进行一次输出,从而在用户没有任何输出的时候不会退出窗口,从而实现不发生闪退的目的。



对语句进行了详细描述后,下面我俩对里面的很多细节进行一些重点剖析:

第一点:

在每个C++操作语句后都要跟上一个“ ;” 这是为了标识,该语句已经完结,在C++代码中,换行和空格是一个意思,都是用来分隔标识符(程序中某些词被赋予特定意思,如voidmaincout……)和变量的,而分号就是用来标识语句完结的。
注意:在代码中分号必须是英文的分号,中文的分号会导致程序出错,而且这个错误不易排查。

第二点:

C++如何运行?
这个问题比较复杂,需要基本了解C++基本语句的人才能理解,但是我觉得,程序是一个逻辑性很强的东西,所以理解程序如何运行很重要,我来就此简单分析一下,这对C++的理解很重要,如果不懂可以暂且放下,到后来需要逻辑分析的时候,可以再来细看。

简单的C++程序中cpp文件的基本运行相对简单,程序会先寻找到main函数,然后从main函数开始一句一句的执行,当main函数调用某个其他函数的时候,程序会去寻找该函数,并将所需参数传递进去,当该函数调用完毕后,程序会返回main函数从刚刚那个语句继续向下读取,最后当程序完全读完main函数后,程序将会退出。而C++中还有继承派生等其他因素穿插其中,这样一个大型程序就可以被分解成多个子结构,每个子结构可以完成自己的独立功能,而包装起来后就可以实现面向对象编程,这些比较复杂后续我再做介绍。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页