使Trello成为高效敏捷Scrum项目管理工具的十个小技巧

(下面都是原作者的文字,没有私货,但翻译得很烂不好意思通知作者)

原文:http://www.tommasonervegna.com/blog/2014/1/9/10-effective-tips-for-using-trello-as-an-agile-scrum-project-management-tool


存在海量的工具可以帮助你进行项目日常管理。但对我来说,Trello是敏捷任务跟踪的最好选择。免费、可调的,并支持实时合作,Trello是管理新项目的不二选择。
但是如果在你的日常工作中滥用Trello,它也会害死你。
经过长时间的尝试和错误,关于如何在新项目启动时使用Trello和Scrum,我已经有了一套最佳实践。

首先是基础

如果你已能舒适的Scrum,请忽略这部分,直接跳到最佳实践和小技巧部分。
我一直被效率和项目管理所吸引。讽刺的是,我总是在项目中花费太多的时间去研究使项目成功的最佳方法。几年前,我认识到其实并没有所谓的最佳方法去使计划更有效率。对我来说,计划就是“猜”。99%的情况下,最佳实践就是“动手工作”。但既然猜也没什么坏处,我们不妨使用一个套路来猜。
项目管理的成功要素就是敏捷(Agility)。敏捷就是易前进易适应的能量,是快速思考作出推断的能力。

敏捷宣言

敏捷软件开发就是基于迭代和增量开发的一组软件开发方法,通过自组织、跨职能的小组间合作,从而需求、解决方案获得了演进。它提倡自适应的计划、渐进开发和交付、定时迭代演进,和鼓励对变化的快速灵活响应。它是一套确保在整个开发周期进行紧密交流的概念框架。
敏捷宣言是由一个17名软件开发者组成的小组,为使开发变得更好更有效率而写下来的。它说:通过应用敏捷并帮助其他人应用敏捷,我们发现了软件开发的更好方法。通过这样的工作,我们得到这些价值观:个体和交互胜过流程和工具,可工作的软件胜过复杂的文档,客户合作胜过合同谈判,响应变化胜过遵循计划。

什么是Scrum?

Scrum是一套管理软件项目和产品或应用开发的迭代和增量式的敏捷软件开发框架。它关注于使开发组像一个整体一样协同工作,以灵活、整体性的产品开发策略达到共同目标,与传统、顺序的开发方法不同。Scrum通过鼓励所有团队成员一起协同工作、口头交流和项目中的纪律性,以创建自组织的团队。Scrum的一个关键原则是同意顾客在项目进行中改变他们的主意:想要什么或需要什么,这通常叫做需求混乱(requirements churn),这种意料之外的挑战在传统的预估、计划型的方法中往往不能被很好的解决。Scrum接受现实:承认问题不能被完全理解和定义,相反专注于最大化提升团队快速交付和快速响应紧急需求的能力。
要对Scrum框架的敏捷开发流程有一个整体的了解以及它的主要好处,你可以访问Scrum联盟的网站 (http://www.scrumalliance.org/why-scrum)。

什么是Trello

Trello是一个以面板(boards)形式组织项目的交流工具。简单来说,Trello告诉你一个流程里面正在做的事、正在做的人和事情的状态。更详细可以参见Trello's Getting Started Guide

在SCRUM项目中使用Trello

当在Trello中开始一个新项目时,我使用下面的模板来使Scrum更有效率。
Reference/Resources: 经常需要用到的文件。例如发票模板、扫描件等。通过点击就可以访问放在此列表中的重要资源
Sprint Backlog: 在Scrum sprint中必须完成的任务列表
Blocked: 所依赖的外部条件还有问题,只有不受控的外部问题解决后,此项才能继续。
In progress: 把正在做的事加入此列表。
QA: Scrum Master将所有完成的MVP(most viable product)分入此列表。QA可开始测试。
Bug Report: QA阶段会产生Bug,使用此列表跟踪MVP结束前的所有问题。
Done: 所有通过QA的MVP存档于此。
为你的方便,我公布了一个模板:Sprint Template

10个用Trello提高SCRUM项目管理的小技巧

只有SCRUM Master才能使用面板管理:规定只有SCRUM Master可进行卡片管理,可以避免混乱
关闭通知避免干扰:Trello必须成为工作中的习惯。把事情做好避免干扰。一天只访问3次Trello,专注于你的任务。
增加一个引用列表:不是每个人都有一个有条理的存档库。把重要的资源和引用加入到一个列表里,获取重要信息时可节省大量的时间。
远程工作时,允许卡片注释但提倡Skype讨论:我的团队刚开始使用Trello时,确实非常乱。每个人随心所欲移动卡片,有些人不关闭通知,另一些人在Trello上花大量的时间来组织安排任务,还有一些人把Trello当成Facebook用。卡片注释可以允许,但深入交流的时候,使用老式的Skype能节省数十分钟。
分优先级:"story points"和"effort levels"等概念不明显,但还是有几种办法来决定优先级的。投票系统能让股东给他们最感兴趣的功能点提供输入。另外,每一列表中,卡片也可以根据优先级进行重新排序。
创建QA列表保证质量:使用一个QA列表,能对产品进行快速可靠的反馈。
创建独立的列表进行bug跟踪:这能提高Bug修复效率。与瀑布方式在最后才解决Bug不同。Scrum和敏捷提倡发现Bug立即定位解决。
允许股东查看面板:允许股东查看进行中的工作,能够避免总是向客户更新信息,从而提高效率。只需确保让产品所有人清楚你的项目管理方法。
集成外部的燃尽图工具:你能找到很多在线扩展,把燃尽图集成到Trello里。但我没有找到一个能完全满足我需求的。可以用外部工具,例如使用共享的Google表单来更新燃尽图。一个好的燃尽图,易于使用,能让你快速并简单的对项目进展有一个整体性的概念和了解:https://drive.google.com/previewtemplate?id=0AnQMyM9XJ0EidHlxcThVZC1LaVZlbS0yV081eWRna3c&#
为项目回顾创建一个新的面板:Trello面板可以作为一个绝佳的Sprint回顾工具(Sprint Retrospective tool)。Civic Actions公布了一个免费的项目回顾模板:https://trello.com/board/sprint-retrospective-template/506c569dc680eaa46906ab1f

我总是在调整和更新我的Trello工作流程,因此也很好奇其他人是怎么在Scrum中使用Trello的。有任何建议请联系我。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页