一场人类与地理信息的风花雪月

640?wx_fmt=jpeg


文 | 刘佩雯


北京又双叒叕下大雨了,继上周的“西二旗河”和“回龙观湖”刷爆朋友圈之后,这周的台风“安比”拐了个弯带着滂沱的大雨把北京浇了个透心凉。


在西二旗工作的姑娘小A漟着水淋了雨上了一天班之后,妥妥的烧了两天。姑娘男朋友心疼的差点说出霸道总裁金句“我养你”,然而败在了现实的贫穷下。


于是姑娘还在兢兢业业的上班,雨还在哗啦啦的下。


姑娘的男朋友虽然很穷,但是他爱姑娘的那颗心是真的。


在一个狂风暴雨的早上他偷偷摸摸的就出了门。姑娘醒来还在奇怪人怎么不见了的时候收到了他发来的微信。


640?wx_fmt=jpeg


原来,姑娘的男朋友早早的出门,就是为了帮小A看看走哪条路上班才能不用蹚水。


他联系了好几个哥们一起走遍了姑娘上班可选的所有路,规划了一条水最少的路线发给了小A。


这个感人至深的爱情故事,就发生在我的身上。

......

咳咳,幻想是丰满的,现实是骨感的。


姑娘小A是我。


但我没有一个这样贴心的男朋友,我有的只是一个应用了地理信息系统可以显示实时积水信息的地图app而已。(写到这里的时候突然感觉到有点心酸。)


没错,这是一场我与地理信息系统(GIS)软件的恋爱,也是一场人类与地理信息科学的风花雪月。


640?wx_fmt=gif


陪伴是最长情的告白


人类和地理信息相逢于微末,那时的人类还是茹毛饮血的人类,地理信息也只是一些简单的线条和符号,但金风玉露一相逢,便胜却人间无数。


相逢


那是早在1.5万年前的时候,法国有那么一小撮猎人,突发奇想,在拉斯考克(Lascaux)一个洞穴的墙壁上绘制了捕获的动物的图案,还用一些线条和符号表示了迁徙的路线和轨迹,也许他们不是第一批这样做的人,但他们留下的却是目前发现的最早的记录。


那时的人类还不知道这些早期记录符合了现代地理资讯系统的二元素结构,即一个图形文件对应一个属性数据库。

 

相识


随着时间的推移,人类和地理信息之间由初见的新奇慢慢相识,到了2000多年前的中国西汉时期,人类已经开始用地形图等来记录地理信息的倩影,虽然这些地图还很粗糙,手段也很稚嫩,但它见证了人类已经开始有意识的采集、贮存、管理、分析和描述整个地球表面和地理分布。


相知 


人类和地理信息之间的羁绊越来越深,在1854年发生的一场疫病中,人类第一次尝试应用地理信息。


约翰•斯诺用点来标记伦敦发生霍乱疫情的情况,他发现霍乱疫情的分布是以百老汇街为中心区域向四周逐渐扩散的,经过研究最终发现了疾病来源于一个被污染的公共水泵。于是约翰•斯诺将泵断开终止了疫情爆发。这是一次人类对地理信息应用小心翼翼的试探,所幸我们都给彼此交了一份满意的答卷。


640?wx_fmt=jpeg


相恋


历史的车轮越走越近,转眼地理信息已经陪伴人类走过了数万年的风风雨雨。


20世纪初期,人类开始在尝试在应用地理信息的路上进一步探索,一种可以将图片分成层的“照片石印术”就在这时出现了。


它是将不同属性的事物(如植被和流水等)分别画在不同的玻璃板上,这样每一个玻璃板就是一个单独的图层,彼此之间不会混淆。


当所有的图层都绘制完成以后,再由一个巨型摄像机结合成一个图像。这时应用的层的概念就是当代地理信息系统的主要典型特征之一,但刚才所描述的摄影过程本身并不被认为是一个地理信息系统,因为这个地图只有图像而没有附加的属性数据库。


到了20世纪60年代早期,在核武器研究的推动下,地理信息越来越受重视,人类也开始研发可以对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。


直到1972年,第一个地理信息系统真正的投入应用,这个被称为加拿大地理信息系统(CGIS)的地理信息系统是由Tomlinson博士研发的,它可以利用计算机处理和分析大量的土地利用地图数据,以实现专题地图的叠加、面积量算等。


CGIS可以支持一个横跨大陆的国家坐标系统,将线编码为具有真实的嵌入拓扑结构的“弧”,并在单独的文件中存储属性和区位信息。这是人类和地理信息的第一次触电,通过一个系统,我看得到你的神秘,你看得到我的深情。


640?wx_fmt=jpeg


相濡以沫


时光的轮廓越来越清晰,人类在和地理信息的相伴相守中,为了加深彼此的触碰一直致力于地理信息系统的开发与利用。


20世纪80年代和90年代产业的成长刺激了应用了地理信息系统的UNIX工作站和个人计算机的飞速增长,陆陆续续的出现了一批GIS基础软件平台,地理信息正式发展成为一门科学。


至20世纪末,地理信息系统在各种系统中的应用迅速增长,研发GIS基础平台的公司茁壮成长,一批优秀的产品如雨后春笋般冒了出来,像SuperMap, MapGIS, GeoStar和ArcGIS四大平台,直到今天也是GIS圈里的中流砥柱。


其中SuperMap、MapGIS和GeoStar是国产的GIS软件平台,分别为北京超图公司、武汉中地数码和武大吉奥公司研制;ArcGIS则是美国产品,是ESRI公司所有。


它们被广泛的应用于各种领域。


在专业应用领域中,依靠着强大的图像功能和空间分析能力,它可以支持跨区域分析,实现资源最合理的配置;它可以使统计分析更加直观和生动,实现人机互动;它可以整合信息资源提高统计分析效率;它可以预知自然灾害,分析最佳救援路线等等。


在个人应用领域里虽然它还只有导航和电子地图服务,但已经深刻的改变了我们的生活方式,留下了浓墨重彩的一笔。


渐渐的,我们已经不再满足于这样隔着一层纱般的远距离恋爱,渴望近距离的日月相伴。


随着计算机技术、通信网络、智能移动通信终端、数据库技术、Web技术、虚拟技术、网格计算、云计算等技术的快速发展,这种渴望不再是一种奢求。


未来,将会创造出一个人人都可以接触的开放和实时系统平台,GIS之于我们,将不再只是一个提供地理内容的系统,同时也是一个理解我们工作框架结构,提供万事万物运作场景的系统。


640?wx_fmt=jpeg


就像ESRI创始人杰克·丹杰蒙德说的那样,我们出生在一个了不起的时代。我们现在能够测量每一个正在运动和变化着的事物,并且将这些运动和变化用数据连接到网络上。在这一过程中,GIS已经成为我们理解和管理世界最基础的语言,是我们不可割舍的一部分。由此,我们可以去了解世界,甚至去了解所有的事物。


人类与地理信息,相逢相识与相知,相濡以沫到此时。而未来,我们也将以终为始,遇见更好的彼此。


作者简介


刘佩雯

用眼看世界,用心写故事

 

个人微信:lz-3344-wb

工作邮箱:lpw@soft6.com

640?wx_fmt=jpeg

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值