第23课:Nginx 动静分离

上一篇对网站演进过程及 Nginx 做了介绍,本文将介绍演进过程中的动静分离阶段以及 Nginx 实现动静分离的具体步骤。

首先,介绍 Web 系统中的静态资源与动态资源的含义;之后,讲解如何利用 Nginx 实现 HTTP 服务器的功能;接着,对比 Nginx 与 Tomcat 在处理静态资源时的性能表现,结合具体的对比数据说明实现动静分离架构的原因,最后,给出 Nginx+Tomcat 实现动静分离架构的具体步骤,希望大家有所收获。

静态资源和动态资源

简单来说,在 B/S 架构中,静态资源一般指 Web 服务器对应目录中的资源文件。客户端发送请求到 Web 服务器后,Web 服务器(比如 Tomcat)直接从文件目录中获取文件并返回给客户端,客户端解析并渲染显示出来,比如 HTML、CSS、JavaScript、图片等文件。

这些文件原样返回给客户端,并不会在 Web 服务器端有所改变。而动态资源则与此不同,这些资源是会动态改变的。在复杂的互联网架构中,往往会因为需求不同、场景不同、甚至用户不同而需要 Web 服务器返回不同的数据,这就需要运行 Web 服务器中的程序,通过与数据库交互及其他逻辑运算,返回不同的数据资源,这些数据资源为动态资源。

在 Java语言中,这些资源包括动态服务器页面(比如 JSP)以及 API 接口返回的数据(JSON、XML 格式数据等),这些文件比如 JSP、Servlert 脱离了 Tomcat/Jboss 等 Java 应用服务器运行环境是无法正常工作的。

Nginx 作为 HTTP 服务器

前文提到,Nginx 可以作为 HTTP 服务器提供 Web 服务࿰

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值