第17课:项目优化之单元测试

看到标题,你可能会问为什么这一篇会谈到代码测试,不是项目优化吗?代码测试有什么用呢?……不要小看单元测试,单元测试可以验证自己所编写的代码逻辑是否正确,保证代码可以正常完成对应功能。合理完善的单元测试可以帮助开发人员及时排除错误、减少 Bug 的产生。

减少错误也是项目优化的目标之一,而且合理开展单元测试,也可帮助优化开发流程,一旦出现问题,Bug 的定位和修改过程都会更加迅速,工作效率也将得以提升。

本文首先带大家了解单元测试的基本概念及其重要性,之后结合项目,通过具体代码深入讲解单元测试的实现方法。项目通常可分为 DAO 层、Service 层、Controller 层三层结构,本文将分别针对这三个分层中的代码进行单元测试,让大家不仅知道单元测试的概念,更让大家真正掌握如何在系统中进行单元测试。

你愿意进行单元测试吗?

实际工作中,很多开发人员可能不乐于做单元测试,有些人甚至认为单元测试没有必要,主观认为这是件“麻烦”或者收效甚微的事。大家之所以有此类想法,大概源于以下几方面的原因:

  • 项目开发时并未明确要求单元测试。

这应该是最主要的原因,没人要求,所以就不写了。

我认为,技术人员应该关注技术提升和自我增值,要自己给自己提要求。项目没有要求,没人督促,我们就不做了,这种鸵鸟式的态度不值得提倡。我们不仅要对项目负责,更要对自己负责,严格要求自己,多学习,才能有更快的进步,不要随波逐流,进入他人的节奏中。

  • 业务逻辑比较简单不值得编写单元测
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值