PHP学习笔记——PHP与Web页面交互

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZLANBL085321/article/details/86508809

一、表单
表单标记属性如下表所示:
在这里插入图片描述在使用form表单时,必须要指定其行为属性action,它指定表单提交数据的处理页。GET方法是将表单内容附加在URL地址后面;POST方法是将表单中的信息作为一个数据块发送到服务器上的处理程序中,在浏览器的地址栏不显示提交的信息。method属性默认为GET方法。

二、在Web页面嵌入PHP脚本
1、在HTML标记中嵌入PHP脚本
通过在HTML标记中添加PHP脚本标记“<?php?>”来嵌入PHP脚本,两个标记之间的所有文本都会被解释为PHP语言,而标记之外的任何文本都会被认为是普通的HTML。

2、对表单元素的value属性进行赋值
在value中嵌入PHP脚本

三、提交表单数据
1、POST方法
使用POST方法提交表单数据,只需将表单中的method属性值设置成“POST”即可。POST方法不会讲传递的参数值显示在地址栏中,可以没有限制的传递数据到服务器,所有提交的信息在后台传输,用户在浏览器端看不到这一过程,安全性高(从HTTP协议来看,数据附加于header的头信息中,用户不能随意修改,这对Web应用程序而言,安全性要好得多)。所以,POST方法比较适合用于发射一个保密的或者比较大量的数据到服务器。

2、GET方法提交表单数据
GET方法是表单中method属性的默认方法。使用GET方法提交的表单数据被附加到URL上,并作为URL的一部分发送到服务器端(用户可以修改URL串后发送给服务器)。其格式如下:
http://url?name1=value1&name2=value2
其中,url为表单响应地址,name1为表单元素的名称,value1为表单元素的值。url和表单元素之间用“?”隔开,而多个表单元素之间用“&”隔开,每个表单元素的格式都是“name=value”固定不变。使用GET方法发送表单,传递的字符串长度是有限制的(各浏览器对URL有限制),一般不能超过250个字符。如果发送的数据量太大,数据将被截断,从而导致意外或失败的处理结果。另外,GET方法不支持ASCII字符之外的任何字符,如果包含非ASCII字符,需要应用PHP的内置函数将参赛值转换成其他编码格式进行传递。

四、PHP全局变量
1、POST[]使methodPOST_POST[]全局变量 使用此全局变量可以获取表单元素的值。如果表单中method属性指定的是用POST方法进行数据传递,那么在处理数据时就应该应用_POST[]全局变量获取表单数据,其格式为:$_POST[name]

2、GET[]PHP使_GET[]全局变量 PHP使用_GET[]全局变量获取通过GET方法传递的值,其格式为:
$_GET[name]

3、SEESION[]使_SEESION[]全局变量 使用_SEESION[]变量可以跨页获取变量的值,其格式为:
SEESION[name]PHP_SEESION[name] 在PHP动态页中,可以经变量或表单元素的值赋给_SEESION[]全局变量,进而实现变量值或表单元素值的跨页传递。应用$_SEESION[]传参的方法获取的变量值,保存之后任何页面都可以使用。但这种方法很耗费系统资源,慎用。

五、对URL传递的参数进行编/解码
1、URL编码是一种浏览器用来打包表单输入数据的格式,是对用地址栏传递参数进行的一种编码规则。PHP中对字符串进行URL编码使用的是urlencode()函数,其格式如下:
string urlencode(string str)

2、对URL编码的字符串进行解码
对于URL传递的参数直接应用¥_GET[]方法获取即可,而对于进行URL加密的查询字符串,需要通过urlencode()函数对获取后的字符串进行解码,其格式如下:
string urldecode(string str)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页