园区数字化转型,该从哪里着手?

数字化转型进入深水区,全社会都在积极拥抱数字化、智能化。园区作为产业经济的重要载体,以及区域经济的重要增长引擎自然不能置身事外。

 

于是,我们看到众多园区在谋求变化,在向数字化、智能化方向靠拢。只不过限于各种各样的条件,到目前为止,真正有作为的园区不算多。这其中的根本原因是什么?简单说,园区数字化转型面临的挑战很大,宏观、微观都存在很多问题。

 

在IDC看来,园区数字化主要面临四个层面的挑战:一是慢全球化与经济下行压力越来越大,此次疫情更是加剧了这一现象;二是招商同质化带来的新兴科技产业招商困难;三是园区运营方如何帮助园区企业不断发展壮大;四是如何持续打造高质量的营商环境。

 

不是不作为,而是难作为

 

要解决这些问题,显然只能先从小处着眼,从营商环境改善、园区运营改进这两方面下手。

 

事实上,当前已经有不少园区在数字化转型方面取得了不错的效果。比如苏州相城产业园区、连云港国家级高新区科创城智慧园区、南昌红谷滩新区VR基地等都已经在紫光云公司的帮助下领略到数字化的魅力。

 

不过,更多园区的转型之路并不是那么顺遂,挑战可以说层出不穷。这其中,由于不同园区的定位、聚焦、侧重点不同,解决问题的思路也不尽相同。

 

以产业园区为例它是指以促进某一产业发展为目标而创立的特殊区位环境,是区域经济发展、产业调整升级的重要空间聚集形式,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列的重要使命。他们面临的问题主要可以归为六大类,即资源管理不精细、招商引资不智慧、项目管理不到位、企业服务不精准、安全环保不可靠、经济监测不精确。

 

而把目光转向科创园区,情况则大不相同,因为科创园区的目标主要是重塑园区运营,解决各类园区的通用共性需求,比如智能运营、安防管理、消防管理、资产管理、设施管理、能效管理等,归纳起来即规模化管理挑战、创新能力与速度考验和合作协同复杂化加剧。

 

显而易见,园区管理方并非没有积极开展各种管理工作,只是受限于各种条件,工作做的不够细致。

 

比如产业园区的资源管理,过去很长一段时间内,产业园区办公楼、厂房、土地、能源等各种要素资源只是通过简单的台账进行管理,导致数据不精确,无法直观、实时呈现,这使得管理方即便想把工作做细,也是有心无力。其实,包括招商引资、项目管理、企业服务、安全环保、经济监测也都面临着同样的问题。

 

“以数据为中心”的园区数字化

紫光云公司的新思路

那问题来了,如何将园区数字化落地成可执行的方案?应该说,紫光云公司已经针对不同类型的园区实践出一套完整的方法论。

 

01、产业园区

以产业园区数字化转型为例,紫光云公司的建设思路可以用“一、二、三、四”来归纳。一指一套平台体系,智慧园区管理和服务平台体系;二指两个运营中心,即园区运营管理中心和园区综合服务中心;三指三大建设理念:统筹规划、分步实施,政府引导、市场驱动,创新引领、融合发展;四指四大创新抓手,即新设施、新能力、新服务、新工业。

 

看得出,“一二三四”理念的建设核心是一套平台两个中心。

 

特别需要指出的是,这里的一套平台并非单指云平台或者大数据平台,而是包含智能基础设施、云平台、天工空间数字平台、园区CIM数据模型在内的数字产业园区核心支撑平台,是园区数字化的底座。详见下图。

 

 

                            

要说这其中最大的亮点,毫无疑问是园区CIM数据模型。以此为基础,借助数字孪生技术,构建起一个虚实结合的数字产业园区,能够提前预演园区的未来,比如基础设施寿命、能源峰谷、人流车流高峰等。

 

两个中心,园区运营管理中心也称园区智慧运营驾驶舱,包括数字建设监管系统、可视化招商系统、综合态势管控系统、综合安防管控系统、设施运维一体化系统、安监环保管控系统、智慧能源管理系统、重大项目管理系统、产业经济分析系统等,能够做到对园区建设与招商管理、运维与运营管理一目了然。

 

园区服务中心会整合平台资源、园区本地资源和园区外围资源,从而打造园区服务资源池。只需一个轻便的手机入口,园区企业和个人便可链接丰富的园区(社区) 服务与资源。实际上,苏州相城产业园区就是按照此种思路建设。

 

苏州相城产业园区在紫光云公司的助力下,借助数字化技术彻底摸清了自己的工业家底,为科学地分析工业企业质量效益、精准地淘汰低端低效落后产能、合理地提高资源综合利用效率、高效地推进产业转型发展升级提供了坚实的支撑。

 

与此同时,苏州相城产业园区打通政府部门信息壁垒,实现跨层级、跨板块、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,提高政府行政服务效率,为产业升级提供极大的便利。

 

从苏州相城产业园区的案例中不难发现,数字化的核心是以数据为中心的管理,而为了得到更精确的数据,为了数据更方便的呈现,数字产业园区更加注重“软环境”的建设,如研发设计平台、产业协同平台、产能共享平台、融资服务平台等。

 

这也是数字产业园区区别于传统产业园区最大的不同,即从重视“传统基建”等硬环境到重视“新基建”等软环境,从以人为中心的管理到以数据为中心的管理,从资源招商型运营到品牌价值型运营。

 

事实上,不仅是产业园区,包括科创园区,甚至可以说所有园区的数字化转型,都是“以数据为中心”。

 

02、科创园区

再拿科创园区来说,本质上就是实现园区管理对象的数字化(即实现园区安全、事件、资产与设施的数字化),流程数字化(将园区管理与事件处置流程定义到各个业务应用系统中,例如消防事件的一键式处置),以及运营的数字化(即通过大数据分析来指导运营,如可视化能源管理与资产管理)。连云港国家级高新区科创城智慧园区、南昌红谷滩新区VR基地就是运用这种思路进行的,而这一切的基础是数据。

 

下图是紫光云公司关于科创园区的整体方案架构,核心就是平台。

 

连云港国家级高新区科创城智慧园区以数字化园区为建设目标,紫光云公司助其构建了“1+5”体系,即建设1个智慧高新区平台,5个智慧产业辐射园服务。一期项目智慧科创城目前已投入运营,实现了科创城业务全联动、数据全汇聚,为决策分析、产业集聚提供了有力支撑。

 

南昌红谷滩新区VR基地依托“一网一站一窗一屏一图”的数字化基础设施,停车、安防管理效率得到大幅提升,通过园区运营管理中心的综合态势管控系统,也称为“领导驾驶舱”,进一步提高了决策效率和服务效率,从而实现管理服务双提升;此外,借助紫光云技术,整合VR创新、体验、展示、云中心、资本、教育、标准、交易平台于一体,实现了VR云产业的创新运营。

 

技术+生态,保驾护航

 

从上文看得出,无论是哪一类的园区数字化转型,都不是一个小工程,对技术、经验都有着极高的要求,而紫光云公司是一个成立还不到两年的初创公司,为什么能做到?这其中,有两个核心要素。

 

一、紫光云公司拥有强大的技术支撑。为更好服务用户,紫光集团前不久成立了紫光云与智能事业群,整合旗下公司的私有云、公有云、人工智能、视频云、软件服务能力,在技术、品牌、市场与服务层面全面统一,倾力发展“云+智能”业务。此次调整后,基于紫光集团丰富的行业理解和深度实践,以及强大的技术背景,紫光云公司能提供从智慧城市、产业互联网到政务、交通、教育、医疗等全场景的云产品与云服务应用,支撑百行百业数字化转型。

 

二、围绕重点深耕行业,比如芯片,智慧城市、建筑、园区等,构建起丰富的生态系统。紫光云公司聚焦智慧城市运营,公有云研发、运营及销售,私有云运营,产业互联网等业务,主要力量投入到这些方面,其余则依赖优秀合作伙伴,前面提到的CIM技术等就来自相关生态合作伙伴。

 

强大的技术背景+定向的生态建设,为紫光云公司深挖行业打下了坚实的基础,从成立至今不到短短两年紫光云公司能获得那么多用户认可,也就不难理解了。

 

后记

 

园区在我国经济发展中扮演的角色越来越重要。统计数据显示,2018年,全国219家国家级经开区实现地区生产总值10.2万亿元,同比增长13.9%,占全国的11.3%;实现财政收入1.9万亿元,同比增长7.7%,占全国的10.6%;实际使用外资和外商投资企业再投资金额占全国的20.4%;实现进出口总额6.2万亿元,同比增长10.8%,占全国的20.3%。

 

而这219家经开区只占各类园区的一小部分,截至2018年12月,全国共设立219个经济技术开发区、169个高新技术产业开发区、143个海关特殊监管区域、17个边境经济合作区、19个国家级新区。从中可见园区数字化转型于我国经济发展的意义。

 

园区数字化转型正当时,这是一个巨大的市场,也是一个充满挑战的市场,紫光云公司已经有了很多成功实践,相信未来会有更多园区从中受益。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读