目标是100个百亿级大客户,赛意信息为何如此有底气?

640?wx_fmt=gif


“力争到2020年共获得 100个百亿级大客户,成为国内最优秀的企业数字化、信息化服务公司之一。”赛意信息董事长张成康谈到未来目标时如是说。

 

这家脱胎于美的集团信息部、颇具传奇色彩的公司为何有底气提出100个百亿级大客户的目标?

 

事实上,自成立以来,赛意信息一路在制造业等行业摸爬滚打十余年之后,练就了一身过硬本领,除了拥有3000余名行业资深顾问,对制造业等行业的业务了解深厚之外,赛意信息这些年还与Oracle、SAP等巨头达成战略合作,并积极推动自主研发和产业投资布局,逐渐拥有了全面的产品和解决方案。

 

正所谓是左手紧握深厚的行业知识,右手掌控着领先的产品技术,赛意信息的底气来自于对未来的雄心,更有当前千载难逢的市场良机。

 

从制造到智造,业务+技术融合价值显现

 

中国制造业面临的大环境正在迅速改变。

 

这种改变一方面体现在外部环境的不确定性持续增加,频繁的全球贸易摩擦给中国制造业带来了前所未有的困难。而在内部环境中,近年来劳动力成本的持续上升,也给制造业带来了巨大的成本压力。与赛意信息共建智能工厂的天倬模具董事长聂国顺就直言,制造业到了需要尽快提升效率和品质的时刻,需要借助先进的技术手段来提升效率、降低成本,从而应对更加快速变化的市场竞争。

 

事实上,在制造业领域,融入了物联网、工业互联网、大数据、人工智能等多项技术的智能制造被业界普遍认为是未来的转型趋势,国家从政策层面也推出了《中国制造2025》来鼓励智能制造产业的发展。有关数据显示,2017年中国智能制造行业市场规模达到15000亿元,增长率为22.6%,制造业向智能化转型已成为大势所趋。


640?wx_fmt=jpeg

 赛意信息董事长张成康


在2018 赛意信息用户大会上,张成康明确表示,中国制造业唯有不断的提升创新和提高效率,推动自身转型和变革是唯一出路。这其中,企业数字化应用是从制造向智造转型的关键一步。

 

笔者认为,中国以制造业为代表的企业在经历多年的信息化建设之后,以流程效率提升的信息化建设阶段已经逐步完成,企业的流程效率得到了一定程度提升。但不能忽视日趋复杂的外部环境,尤其是在数字化的推动下,企业与外部环境、客户、合作伙伴、跨界对手的连接前所未有的增多,数字化时代既带来了巨大的机遇,事实上也给企业带来了前所未有的挑战。

 

这些挑战既有新技术带来的焦虑感,也有新技术在业务应用中的迷茫感。众所周知,数字化时代下以人工智能、大数据、物联网等为代表的技术层出不穷,并且新技术的叠加效应呈现出指数级的增长;另外一方面,制造业企业受困于自身技术力量,其实很难在业务场景中融合各种喷薄而发的新技术。此刻,帮助制造业等行业用户实现技术和业务融合的价值就得到彰显。

 

张成康认为:“过去,以ERP为代表的信息管理软件主要目的是提升流程效率。现在,明显的趋势是软件、硬件、流程以及数据走向融合,融合将给企业带来巨大的生产力提升。以制造业为例,智能制造是转型的必然方向,也是赛意信息自身最擅长的领域,赛意希望全力协助企业数字化转型。”

 

有场景和触点,工业互联网才有未来

 

众所周知,工业互联网也是制造业中一大热门领域。甚至从某种程度上看,工业互联网比智能制造囊括的范围更加广泛。当前几乎所有领域的公司都希望在这个已经崛起、拥有巨大潜力的市场分一杯羹,既有电信运营商,也有互联网巨头,还有传统IT企业。那么,工业互联网对于用户的核心价值在哪里?

 

张成康直言,工业互联网一定是未来的趋势,但是一定需要到场景和触点,并且将技术落实在真实业务场景中,才能给企业带来真实的价值。

 

笔者认为方案商对制造业深耕是关键,明白行业业务的需求点和痛点在哪里,还明白用什么样的技术和解决方案去解决痛点。正所谓有技术、没场景的尴尬局面,是所有新趋势必须迈过的坎,能够发现新技术在业务场景中的落地之处则具有宝贵价值。

 

为此,赛意信息选择了工业手环作为工业互联网的嵌入点。在张成康看来,赛意信息在此刻选择推出工业手环并不是拍脑袋的决定,而是通过多年的行业经验,以及参考美国、以色列等国家工业发展方向,根据国内制造业真实现状和未来趋势决定的。


640?wx_fmt=jpeg

 赛意信息副总裁蔡胜龙


赛意信息副总裁蔡胜龙表示:“很多企业每年需要在各种设备上花费大量维护和巡检成本,如何利用工业互联网来简单管理和巡检这些设备就是企业当前最迫切的需求。”

 

事实上,国内大部分中大型企业普遍存在着拥有成千上万台各式各样的设备,由于设备代差、种类等因素,设备先进性方面存在着差别,并不是所有的设备都能够接入网络之中,很多用户并不能知道设备的具体信息和运行状态。蔡胜龙认为,工业手环对于设备入网非常适用,能够很好地满足拥有企业多设备的巡检需求,不仅适合各种类型的制造业,也十分适合设备租赁型企业。

 

据悉,赛意信息的工业手环具有简化决策、简化安装、简化维护,设备一键上云等特点,没有布线成本,也无需链接PLC、专用服务器和系统管理员,通过采集声音、震动数据为设备“把脉”,适合各种通用类设备、高危类设备、强制类设备的维护。

 

蔡胜龙介绍,工业手环是赛意信息基于对业务场景理解而推出,工业手环作为前端感知层,去触达广泛的客户,背后则是赛意信息自主研发、自主知识产品的工业互联网平台,可以支撑高性能、高响应性、高可伸缩和高可用的并发应用。“通过工业手环,赛意信息希望迁移出更多的工业互联网需求。”蔡胜龙补充道。

 

为了完善工业互联网的生态布局,赛意信息推出了FAST计划,计划未来三年投入数亿元来进行生态建设,包括100+生态合作伙伴,1000+中大型客户,10000+小微企业设备上云,并开始进行首批公测用户招募,计划招募10个公测用户,这些公测用户将享受24个月免费平台/用户、1000套工业手环等

 

“未来,赛意信息还将加大感知层产品的引入,完成一站式感知层的布局,推动应用端合作伙伴的发展,并不断沉淀工业互联网的知识。”蔡胜龙补充道。

 

四步走,成就一体化数字方案商

 

中国制造业向智能制造转型之际,赛意信息自身也在不断的成长与演进。在2018 赛意信息用户大会上,张成康明确表示,赛意信息未来发展方向是成为一体化数字化解决方案提供商。

 

笔者认为赛意信息向一体化数字化方案商发展是必然。首先,在深耕行业多年之后,赛意信息首先已经不再是一家仅仅依靠代理和做项目的信息服务公司,多年的行业沉淀使得赛意信息一直走在行业的最前端,并且有能力去逐步完善自身的数字化能力;其次,如上文所提,中国很多企业已经完成以ERP为代表的管理信息化建设的阶段,开始向数字化、智能化方向迈进,赛意信息致力于打造一体化数字化解决方案恰好能满足企业未来的发展需求。


640?wx_fmt=jpeg

 

懂行业、懂场景、懂技术的赛意信息,会如何向一体化数字化解决方案提供商的方向发展?张成康介绍,赛意信息会从四个方面入手:


  • 面向行业客户的组织转型:从以产品线服务向以客户及行业解决方案为中心的组织转型;

  • 围绕主航道的业务并购及产业投资:收购景同拓展SAP业务,成立产业基金,在企业级SaaS服务及人工智能领域的产业投资布局

  • 软硬件一体化的工业数字化服务:从管理软件解决方案像一体化数字化解决方案提供商转型

  • 布局工业互联网:多方合作成立行业联盟,入选广东省工业互联网产业生态供给资源池。


从张成康的介绍中可以看出,赛意信息希望围绕制造业的核心优势进一步做深,在标准、技术、产品、投资等多个方面完善自身的能力。

 

比如,在智能制造国家标准方面。赛意信息积极参与和推动国家智能制造标准建设,携手航天智造已经完成了《基于云制造的智能工厂架构要求》和《智能制造服务平台制造资源接入集成规范》两项标准的起草,在智能制造的技术应用上起到了引领和示范。

 

在产业投资布局方面,赛意信息已经收购景同拓展SAP业务,并成立产业投资基金,利用资本的力量去投资或者并购有潜力的技术公司,主要聚焦在人工智能、工业互联网、企业级SaaS等领域。赛意希望利用产业投资基金加快产业创新和融合,实现垂直和外延式的产业布局。

 

携手同行,赛意的用户之道

 

IDG《2018中国企业数字化发展报告》中提到,企业在数字化转型中需要有变革能力、敏捷能力、利用生态的能力、数字化产品与服务、数据资产化能力、经验数据化能力。而这些能力的建设并不是一朝一夕的,很多企业实际上是渴望有一个有力的合作伙伴能够与之同行,共同实现转型和数字化能力的提升。


640?wx_fmt=jpeg

 

奥克斯空调是赛意信息合作十年的客户,CIO陈虎表示奥克斯空调从二线品牌上升到国内第三,除了抓住市场发展机遇外,赛意信息在智慧营销、智能制造上的帮助密不可分。“我们已经完成IT 1.0阶段的建设,实现了架构重构和信息拉通。之后的2.0阶段,奥克斯空调的业务将由IT来驱动和引导变革,机遇数据来驱动业务的发展。未来,奥克斯空调希望与赛意一起在智能制造领域深入规划,实现制造领域的新飞跃。”陈虎补充道。

富海集团作为一家以石油化工为主的综合性民营企业,其信息化建设起步较晚,选择与赛意信息一起做了三年IT规划,以智慧工厂为核心目标,通过私有云去构建智能化平台,经过两年多的建设,信息化水平在某些领域已经处于行业领先位置。富海集团CIO尚辉表示,赛意信息对于石化行业特点非常了解,能够提供合理的解决方案,并且时刻以客户需求为目标,还能将非常强大的标准知识体系传输给企业,对企业长期发展起到有力支撑。

天倬模具是一家典型的离散型制造业企业,为宝马、奔驰、福特等全球著名车企提供汽车模具。汽车磨具交付周期长,属于定制化生产,对于技术和人的要求非常之高。受到贸易摩擦的影响,天倬模具面临的压力非常之大。天倬模具董事长聂国顺表示,缩短模具交付周期,意味着成本的大幅下降和效率大幅提升。天倬模具与赛意信息基于共同打造智能工厂的目标,双方在充分交流和共同努力下,首次在模具制造业中实现了智能化应用,大幅提升了效率。“天倬与赛意信息在智能工厂上市共同成长的,未来我们希望一起输出,帮助模具制造业改变传统手工做模具的历史。”

实际上,这三家客户都是赛意信息帮助企业实现技术和业务融合的代表。从长远来看,赛意的这种模式有利于与客户形成长期合作伙伴关系,随着赛意自身数字化能力的成长,赛意可以为客户源源不断提供能力的输出,最终实现共赢。

 

未来的赛意值得期待

 

从最开始以Oracle产品收入占大头,到目前各条产品线收入占比均衡,赛意信息事实上已经渡过了最艰难的打基础阶段,完成了一次蜕变。未来,随着智能制造和工业互联网在制造业中的不断深入,赛意信息可以施展的空间依旧非常之大。

 

就像赛意信息董事长张成康表示,使家国人民资财富有,谓之‘大业’;使事业局面日新,谓之‘盛德’。本质就是要不断生产创造,不断创新发展。

 

未来的赛意值得更多期待!


640?wx_fmt=jpeg

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 31
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值