移动办公OA行业的普及推动力——泛微三季报披露

转载 2017年10月30日 00:00:00

移动办公行业正在不断升温,前有腾讯、阿里纷纷入局,后有无数资本、创业公司快速涌入,越来越多人意识到其中的商机,越来越多人前仆后继。尽管如此,不可否认的是当前这个市场还不够成熟,缺乏绝对的领军企业。


现在很多组织都需要移动办公软件,市场巨大。但翻遍A股众多上市公司,笔者只找到一家以移动办公OA软件普及为使命的上市公司——泛微网络(股票代码:603039)


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


 

从泛微网络1030日披露的公司三季度财务报告显示,泛微网络今年1-9月实现营业收入4.48亿元,同比增长52.97%;实现归属于上市公司股东的净利润0.49亿元,较上年同期增长30.3%

          

资产规模方面,截至2017930日,泛微网络的总资产和净资产分别达到11.87亿元和6.27亿元,同比增幅分别达到58.93%112.73%资产实力得到大幅增强。

 

泛微的公开资料和泛微网站(www.weaver.com.cn)显示,公司成立于2001年,专注在OA行业已16年,最近几年的收入每年都有30%以上的增长,研发投入占收入的比例高,公司整体运营非常健康。

 

泛微在OA行业已具备着相当强的技术、资金、经验、标准化服务、人才储备等优势。

 

泛微网络的OA产品线完整,有面向中小组织的私有化部署e-office系列、面向中大型组织,标准产品+个性化开发实施e-cology系列,以及公有云移动办公软件eteams系列产品,这三大产品线覆盖大中小组织的各类OA软件需求,为泛微在OA市场的引领打下了扎实的产品基础。

 

技术方面,泛微网络围绕流程管理、信息门户、知识管理、移动办公等功能模块,深入布局各类垂直应用场景(语音办公、全面预算、费用管控、SAP集成、集团管控、目标绩效等几十项应用场景)和深耕行业解决方案(汽车、化工、服装、互联网、医药、政府等近百个行业)。随着人工智能技术的快速发展,能够带来颠覆性的智能办公技术也将成为下一个布局的重要领域。

 

翻看过往公开数据,泛微从成立伊始就专注在协同OA软件领域,16年的坚持换来了如今的市场地位,经过比较系统性观察,我为大家介绍介绍一下泛微的具体情况...


  1. 产品创新:泛微始终持续大量投入产品研发,保持自己的产品竞争力;泛微上半年研发支出3607万元;比上年同期增加28.24%;研发是一个软件公司的根基,持续增长的研发投入对后续的业绩会有很好的支撑作用。


  2. 品牌领先:多年稳健经营让泛微在OA市场的品牌认知度最高;这一点无论是百度指数还是微信指数都已经得到佐证。另外,泛微是目前OA行业第一家也是唯一一家上市公司,另外也是该行业第一家和唯一一家“国家规划布局内重点软件企业”,这两项含金量非常高,为泛微带来更多的品牌领先度。


  3. 客户满意:从历次报告中可以看出,泛微的老客户收入持续增长;泛微好的客户口碑不仅带来了新客户,更是直接转换成了实实在在的收入。据公开数据显示,泛微已经服务了2万余家企事业单位客户。


  4. 团队专业:泛微的团队无论售前、技术研发还是客服给人的第一感受就是专业、专注;这一方面得益于泛微严格的招聘流程,对求职者专业度要求高,进人管理严格;另一方来自于泛微良好的培训体系和知识管理。


  5. 人才培养:专业的团队离不开悉心的人才培养,据熟悉泛微的朋友介绍,泛微的文化比较简单,能让每一个人都有施展的舞台;泛微还在行业内率先开展校招计划,并实施了涵盖技术骨干、核心员工的股权激励计划。

 

翻看泛微官网,笔者发现:受益于我国政府、事业单位及企业移动信息化的持续落地,泛微网络仅今年前三季度就频繁中标了大量知名政企移动OA采购项目,分别包括德邦物流、北京顺鑫控股集团、中国黄金集团、上海农村商业银行股份有限公司、中国华信能源有限公司、新疆维吾尔自治区党委办公厅、宁夏回族自治区政府、家乐福(中国)、一汽轿车等一批中国500强、省级政府、知名外企的移动办公OA采购项目。


上述项目的落地,进一步奠定了泛微网络在移动办公领域的行业领先地位,同时提高了在高端客户群体中的品牌知名度和美誉度。随着移动互联网应用的普及深入,移动办公行业将持续快速发展,行业整合也会加快,微信和阿里的推动,加上泛微公司的上市,行业格局已基本确定。

 

笔者认为,移动办公OA软件市场巨大,因为每一个组织都需要移动化办公,只要泛微持续发力,将拉大与同行的距离,遥遥领先于其他厂商,而且资本充足的泛微很有可能将利用资本力量对OA行业进行整合,让市场更加集中,这是一个值得关注的行业和公司。


0?wx_fmt=jpeg

收藏助手
不良信息举报
您举报文章:移动办公OA行业的普及推动力——泛微三季报披露
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)