大数网

最独到的科技热点观察,发现移动、大数据、云计算技术价值.

这是一份华为云私有云解决方案2017年的成绩单

岁末年初,回顾的好时节。


要说这一年IT业界的热点,绝对少不了云计算。在全球数字化转型的大背景下,作为基础平台,2017年已鲜有人再去讨论云是什么,该不该上这样的话题。相反,云如今已成为全社会的共识,是企业、机构、组织一致认同的通向未来的必由之路。因此,形容这一年的云计算市场,就一个字“火”。


在这样一个大的命题之下,今天我们主要聊聊华为云,更具体的说是华为云私有云解决方案,相较而言,2017年华为云私有云解决方案的市场发声量算不上太多,究竟是何原因,本文做一个简单的盘点,看完相信你就懂了。


第一部分:战绩


尽管这一年华为云公有云吸引了很多人的注意力,但这丝毫掩盖不住其在私有云领域的光芒。


先看第三方机构的调研报告,IDC刚刚发布的报告显示,华为云FusionCloud私有云解决方案在中国市场拿下多项第一,包括华为云FusionSphere虚拟化解决方案在中国OpenStack软件市场和中国服务器虚拟化市场中国厂商排名中双双第一;华为云FusionAccess桌面云解决方案在中国桌面云市场排名第一;华为云FusionInsight大数据解决方案在中国大数据管理平台厂商中,排名第一等。


在Gartner发布的《分析数据管理解决方案(DMSA)魔力四象限研究报告》中,华为云FusionInsight大数据解决方案凭借创新能力和前瞻性,进入了DMSA魔力象限特定领域者象限。


这样的肯定还有很多,不一一而足。比如,IDC报告就指出华为政务云解决方案位居中国政务云市场第一。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


所有这些反馈在市场端,最直观的体现就是华为云私有云解决方案获得了更多用户的认可。截至当前,华为云FusionCloud私有云解决方案已经服务于全球144个国家和地区超过4000家客户,覆盖政府及公共事业、运营商、能源、金融、制造、媒资、医疗、教育等多个行业。


发声少并不意味着做的不好,综观这一年的私有云市场,华为云恰恰可能是最大的赢家。


第二部分:秘诀


给我一根杠杆,我就能翘起地球;给我一对翅膀,我就能翱翔。华为早就给自己装上了飞翔的翅膀,一边是平台,一边是生态。


平台侧,不断打磨产品。具体而言,立足当下面向未来,华为认为云应该满足四个方面的要素,即极致性能、统一体验、智能分析和敏捷创新。


举个例子,极致性能,这其中不单指硬件进步带来的性能提升,更多是如何尽可能把硬件的性能最大程度的发挥出来。如何理解?众所周知,近些年CPU的发展速度最快,网络、存储、IO相对都是滞后的,导致的结果是CPU空有计算力但用不起来,华为做的就是让各个组件之间的能力相匹配,从而把性能提升到极值。效果很明显,相较原来,有数倍的性能提升。


0?wx_fmt=png


生态侧,广聚天下英豪。华为有几句流传甚广的行事准则:一、上不做应用、下不碰数据、不做股权投资,翻译过来,平台就是华为的业务边界,其它都要联合合作伙伴一起来做;二、共同做大市场,华为只取1%,其余99%都是合作伙伴的。


究竟有哪些合作伙伴,这里就不多展开了,简单列几个:霍尼韦尔、博世、施耐德、微软、英特尔、亚马逊、用友、金蝶,可以说都是各行业的佼佼者。


总结平台+生态,说的通俗点,就是东西又好、选择空间也大,用户没道理不选。


第三部分:观察


关于何种云是未来的争论早些年一直在进行,有说公有云的、有说私有云的、也有说混合云的。现在,这样的探讨少了,白猫黑猫能抓住老鼠的就是好猫,客户不会跟你说他需要什么样的云,而只会说业务是什么、要满足什么样的要求,至于采用什么样的架构那不是客户最关心的,能满足用户业务需求的就是好云。


基于这样的需求导向,市场中各个玩家都在调整自己的航向,原来做私有云的在进军公有云,原来做公有云的想覆盖私有云。但不得不说,像华为这样能提供公有云、私有云、混合云一揽子解决方案的厂商不多。


华为云强调四个统一,即统一架构、统一服务、统一API、统一生态。如华为IT云计算与大数据平台产品线总监马力所说所说,通过四个统一,华为希望给客户提供一个无缝的、能够快速把应用数据部署下去的平台解决方案,无关私有云、公有云。


0?wx_fmt=png


解读一下其中的关键,统一意味着标准,标准换句话说就是,无论用户选择华为的什么云,实际上都能复用华为的一整套体系,包括接口、应用、工具等。随着这一体系的不断壮大、完善,带给用户的附加价值也就越多,这是一个良性循环。


所以,论大方向大家的判断其实都差不多,只不过华为云动的更早一些,占得了先机。


第四部分:未来


上云不是最终目标,只是数字化转型的第一步。既然云的进程向前迈的差不多了,也该认真考虑下一步该如何走了,落地在实际中,资源融合结束后,接下来就是数据和应用了,这也是华为云接下来重点发力的领域。


这其中的关键词是协同,数据和资源协同、应用和数据协同、应用和资源协同。就如马力所讲,如果新型应用不能解决和资源层协同的问题,那新型的应用会再次成为资源的孤岛、数据的孤岛。怎么理解?云说到底解决的就是IT资源的共享问题,而一旦上下不能协同,那就又成了独占式,与曾经的IT系统构建方式无异。


0?wx_fmt=jpeg

图说:华为IT云计算与大数据平台产品线总裁马力


据马力透露,数据融合层面,未来华为会在OLTP领域多一些创新和探索。另外,如何能提供一个更好的支持数据和业务协同、融合的PaaS平台也是接下来工作的重点之一。


自下而上,循序渐进。至于前景的判断,还是那句话,大家能看到的都差不多,关键是比谁走的更快、更实。这是华为的优势。


以上就是我眼中华为云私有云解决方案的2017年,如果用一个词来形容,实至名归。最后,期待2018年华为云有更好的成绩。


0?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭