以一年为期,聊聊新华三大数据的变与不变

转载 2018年04月02日 00:00:00

每年有两个大型会议扎堆的时间段,上半年的三四月,下半年的九十月。三四月刚过完年,开大会给过去一年做个总结,给新一年定个基调,而九十月正是冲业绩的时候,开大会为的是进一步刺激市场。目的不同,大会上展现的内容自然就不太相同,一般来说上半年侧重讲市场战略和布局,下半年会着重发布新产品。以这个视角去观察新华三领航者峰会,其无疑是典型的前者。

 

3月30日,一年一度的新华三2018 Navigate领航者峰会在成都召开,两场全体大会、20余场分论坛、1万平米展区,逾8000人参加,规模空前,远超去年规模。新华三的影响力增长幅度、业务成长速度可见一斑。


640?wx_fmt=jpeg

2018 NAVIGATE领航者峰会现场

 

此次峰会以“融绘数字未来”为主题,聚焦数字经济新时代的前沿技术创新、产业转型升级与生态建设等课题。本文着重探讨新华三的大数据业务板块,为此,笔者采访了新华三集团副总裁、大数据产品线总裁孙德和。由于去年领航者峰会期间,笔者也采访过他,所以很快便对新华三大数据业务这一年的发展有了一个较为清晰的轮廓,也就是本文的主题——新华三大数据业务这一年的变与不变。


战略不动摇



先说不变。对于一个企业而言,什么不应该变或者更准确地说什么不能轻易改变?毫无疑问,是战略布局,是业务方向。说的更通俗些,你要做什么?定位是什么?哪些是无论遇到什么困难都要坚持下去的,哪些又是无论如何都不该去触碰的?如果连这些都会轻易摇摆,那企业会很难走下去。

 

聚焦新华三大数据业务,对外,“不触碰具体应用”的业务边界没变。尽管在采访中,孙德和表示,新华三会从大数据平台及数据服务提供商向大数据解决方案提供商进行转变,但其专注的依旧是平台,并不会触及太多应用,深入行业靠的是广大生态ISV。需要指出的是,平台包括的不只是服务器、存储、网络等硬件设备,还有在此之上的大数据处理系统。


640?wx_fmt=jpeg

 新华三集团副总裁、大数据产品线总裁孙德和


对内,大数据业务团队会积极参与新华三自身的数字化转型。如孙德和所讲,截至当前,有很多大数据业务线的人员参与到了公司具体的项目实施中,为销售体系、研发体系等做数字化转型决策提供了很多的支持。


战术顺势而为




至于变的,除了既定路线没变,其它都在变。道理很简单,说明企业在发展、在进步。话说如果一个企业发展一年后什么都没变,肯定是哪个环节出现了问题。一条一条看:

 

首先定位延伸。虽然专注点都是平台层,但做大数据行业解决方案提供商与做大数据平台及数据服务提供商还是有本质区别,前者被集成为主,后者则是与ISV紧密配合,形成整体方案。这是向上的延伸。向下呢?不拥有数据并不代表不懂数据。数据只有充分梳理、挖掘才能产生价值。为此,新华三会培养一支懂数据的队伍——数据分析师团队。


所以新华三大数据业务的画像便清楚了,那就是向上向下都有延展,为客户提供一揽子大数据解决方案。目前,基于新华三大数据开放平台构建起的应用商店已经包含150余个应用,涉及50多个细分子行业。据孙德和介绍,这些应用都是和ISV进行了严格的测试、对接后才上线的。可靠性有保障,而且交付速度更快。


其次,用一句话概括过去一年新华三大数据业务的进展就是,与其定位同步进化。


产品层面看,从去年领航者峰会的大数据平台DataEngine,到9月的八大平台引擎,再到此次峰会的五大行业数据引擎,新华三的战略意图愈发明朗,即转向大数据行业解决方案提供商。


640?wx_fmt=jpeg

新华三大数据整体架构

 

为什么有这样的转变?实践出真知。按孙德和的话说,随着新华三对大数据技术以及行业发展的理解和应用越来越深刻,能明显感觉到大数据和用户的应用、业务关联越发紧密,同时,不同行业对大数据应用的差异性很大。这样的大背景下,只是单纯提供平台给用户带来的价值变得非常有限。很显然,这种转变是“以用户为中心”发展思路下的必然。

 

再者,新华三大数据业务的新思路,可能用“新”来形容并不合适,因为并不是从现在才开始做,这里用“新”更多想表达的是相较之前状态的一种比较。是什么?人工智能。在此之前,新华三有提到,但没有讲太多,此次,新华三明确会加大在人工智能领域的投入。方向同样是行业化、场景化。


孙德和认为人工智能是一个工具,只有结合行业才能发挥最大价值。他举了一个例子,是新华三在安防领域的发展思路。他说,新华三肯定不会给用户交付最简单的摄像头这样的产品,而是会在其中加入人工智能的一些工具,只有这样才能提升产品竞争力,帮助其脱颖而出。事实也确实如此,脱离场景、脱离行业、脱离业务,谈大数据和人工智能又有多大的意义呢?


640?wx_fmt=jpeg

新华三大数据展台

 

最后一部分,简单聊聊新华三大数据业务的长远规划。新华三大数据业务大的愿景是帮助客户做数据相关的业务。有两层意思,从项目实施的角度看,其实就是前文提到的做整体方案,而从项目的规模维度看,可大可小,小到一个企业、大到一个城市、一个省,当然目标肯定是做大,所以落地并非易事。

 

具体落实也是两个维度,一是平台本身如何更强,比如算力更高、算法更强、平台更易用等,二是如何与行业结合得更紧密。这些都是新华三接下来的努力方向。

 

以一年为期,明年再聊。


640?wx_fmt=jpeg

新华三面试总结(二)

这是一篇黑新华三的面试总结。 9月26日,新华三给我打来电话,告知我由于近期正在校招,HR刚好在这边参与校招面试。因此邀请我于9月29日上午10时参加三面,也就是素质面试。...
  • kyyee
  • kyyee
  • 2017-10-30 20:18:44
  • 2332

我的秋招总结(百度,搜狗,京东,美团,科大讯飞,新华三,国家互联网应急中心,微盟,ofo面经)

写在前面的话: 一转眼已经十一月下旬,也终于得空能够把刚过去不久的秋招记录一下,本人是软件工程专业,工作职位投递的主要是大数据开发和软件开发。这篇文章会涉及一些公司的面经以及我个人的一些心得体会,希望...
  • super1123young
  • super1123young
  • 2017-11-21 18:37:11
  • 6471

新华三软件开发面经

直接走的社招。 面试流程,笔试-1面-2面。 内容C的基础知识,实参形参,指针,大部分都是16进制的题,最后一个print 内存dump函数。新华三主要还是看你的编程思维还有看学校...
  • Nine0820
  • Nine0820
  • 2017-08-31 22:51:50
  • 2102

新华三2018校园招聘笔试面试题学习

编程题学习: 7进制转10进制: public class Text5 { public static void main(String[] args) { int num=14; int ...
  • sinat_22797429
  • sinat_22797429
  • 2017-09-27 11:29:38
  • 884

服务器市场竞争如此激烈 新华三2018年如何成为前三?

在2017年,新华三在中国服务器市场已经从年初的第六名上升到年底的第四名,照这个速度,2018年,新华三夺得中国服务器市场前三可谓顺理成章。刚刚过去的2017年,是新华三成立之后的第一个完整财年,虽然...
  • M59Ht9D0J
  • M59Ht9D0J
  • 2018-02-05 00:00:00
  • 359

新华三面试总结(一)

说来去华三面试也是机缘巧合,9月13日,前同事同时也是校友半夜给我发来微信,告诉我:华三有内推机会,问我是否感兴趣。第二天一早,我看到消息后,当即与他讨论这份工作的职责,说完意识到这份工作与我目前的工...
  • kyyee
  • kyyee
  • 2017-09-26 00:14:24
  • 5320

新华三的前世今生

新华三的前世今生
  • ljzology
  • ljzology
  • 2017-11-08 11:59:40
  • 1462

2017秋招C++现场笔试

1 判断合法的IP地址(2017秋 新华三) 2 递归求最大值(2017秋 科大讯飞) 3 输出低于某个数的所有同学的成绩(2017秋 搜狐传媒)...
  • DaveBobo
  • DaveBobo
  • 2017-09-28 08:48:59
  • 598

从存储“新常态”窥见新华三存储的现在与未来

很多人对人工智能的最初概念可能来源于美国大片,比如《终结者》、《异形》等。今天,没有人会怀疑,人工智能将成为一种“新常态”。小到你经常摆弄的智能手机、可以和你对话的智能音箱,大到工厂里的机器人,甚至智...
  • Bmo40mqfG249H
  • Bmo40mqfG249H
  • 2018-01-16 00:00:00
  • 327

紫光云数(新华三)面试经历(垃圾)

今天早上从西湖区转了一趟地铁 下地铁又转公交,路上行程大约花费2小时,到了新华三集团(H3C),从保安室领取访客牌,到B楼8层,4个技术面试,先让我自己介绍一下,下面就开始问技术问题,TM的净问前端问...
  • zhchfsky
  • zhchfsky
  • 2017-12-01 15:08:11
  • 5247
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:以一年为期,聊聊新华三大数据的变与不变
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)