C++中voliate关键字

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZWE7616175/article/details/81808388

voliate变量是随时变化的,用voliate修饰的运算,编译器不进行优化,以免出错。

对于一个普通变量,为提高存取速率,编译器会先将变量的值存储在一个寄存器中,以后再取变量值时,就存寄存器中取出。

但是用voliate修饰的变量,就说明这个变量会发生意向不到的改变。也就是说,优化器每次在读取该值时,不会假设这个值了,每次都会小心的在读取这个变量的值,而不是在寄存器中取保留的备份。

那么,一个参数可以同时被const和voliate修饰吗?
答案是可以的,如:只读的状态寄存器。它是voliate,是因为它可能会发生意想不到的改变;它是voliate,表示程序不应该试图去改变它。

voliate关键字的应用场景
1、中断服务程序中修改的供其它程序检测的变量需要加volatile;
2、多任务环境下各任务间共享的标志应该加volatile;
3、存储器映射的硬件寄存器通常也要加volatile说明,因为每次对它的读写都可能由不同意义。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页