优秀的程序员!=爱写博客的程序员

前几天我面试一个程序员,连续几个专业问题他都没答上来。

尴尬之余,我问他:「你没有什么理想吗?你现在最渴望的事情是什么?」

他转悠着大眼睛,不假思索道:「回去写篇博客,记录下这次面试的经验!」

真没想到在面试中居然还有这种操作。

我问为什么这能成为现阶段最渴望的事情,他反问「你就真的不想记录下自己的经历吗?你难道不想把自己的经验分享给别人吗?」

好有道理我竟无法反驳。

这么认真的程序员,一定是个不可多得的人才!

于是,我决定:不录取他。

这几年,在北美闯来闯去,原本内向型人格的我,做事风格也逐渐变得风风火火,在高强度快节奏下像个工作机器,不带一丝情感绝对执行工作计划。

无论是 M$, Google, Apple 这样的大公司,还是一些小的初创公司,这两圈子的码农几乎个个都能独当一面,久而久之,我认识了太多优秀的码农,然后,我发现一个残酷的共同点——

他们都不写博客。

不写代码吗?一个个都很能写代码,代码风格和优化水平都没得说。

不独立吗?他们各个走南闯北,文能设计前端武能优化后端,面对千万bug无惧色。

我问过其中一个码农,问:你不想写一个自己的博客吗?

他说:废话,肯定想啊。

我问:那为什么不写呢?没时间吗?

他叹气:不,我太牛。

他意味深长道:优秀的程序员都是不写博客的。

跟我聊天的这个人,本身就是个大神,硕博连读用了三年完成了六年的学习任务,连Frozen·Mallet教授都感到震惊。入职后,在工作之余,他还参与过若干开源和闭源项目,收入也很可观。

他先前去美国读研,在美国工作了几年,回国后,并没有拿家里的钱,拿着在美国工作存下的积蓄,自己跑到北京创业。

最开始半年,几乎把钱赔光了,死咬着牙不跟家里说,又死要面子不肯跟朋友借,他拿信用卡贷款,终于在又一个半年后,转亏为盈。

他还从来没有写过博客。

这样的高级码农,恐怕绝大多数博客文章都看不上眼。

我还认识一个后端。

他是那种即使用C写代码都能让内存管理十分优雅的人,浑身散发着程序员的气质。这几年来,他们公司的后端、SSO、各种大小型的子系统,都是他一个人写出来的。

IT 这个圈子,大多数人都苦苦挣扎,像他这个程度的,基本上出场就是全身奢侈品,自带大神属性,压根不像传统意义上所谓的“码农”。

然而这个人却是圈子里的一股清流。

他最大的爱好便是听听歌,追追剧,群里灌水一套一套的,活的像是没能力写博客的菜鸟。

程序员这个行业,只有走到金字塔塔尖才可以任性,他也一样,在圈子里有时候身不由己,会在奇葩产品经理的要求写一些脑残功能。

同为 IT 人,在面对市场仍是庸俗当道的大环境时,绝大多数人都被迫无奈,去维护一个自己的博客,发些无意义的水文装作很厉害的样子,久而久之,人都会变得浮躁。

他却不会受到任何影响。

我问他:你到底怎么保持一颗平常心的,别人都在拼命水文章,你怎么能活得如此潇洒自在的不断提高自己的真实能力,不会干扰到你的内心?

他笑,说:你小时候没考过试啊?尤其是必须用黑色签字笔的考试?

我立刻懂了。

即便是不喜欢的东西,也可以用专业态度去应对,在适度妥协的同时,依旧保持自己本真的创作。

就好比小时候参加考试,我们都有几只五颜六色的笔,获得应试的分数保证自己不被家长、老师训斥后,依旧会在自己的作业本用自己真正想用的笔。

这种本真,不是每个人都能坚持的,尤其是在出社会后,看尽繁华世界依旧不骄不躁,分得清妥协和执着的度,是非常难得的。

他在写完那些代码后,依然在默默为开源项目做贡献,实在令人钦佩。

像他这样仿佛活成仙的程序员,对于写博客骗流量,肯定不会有着庸俗的期待,他知道他的能力不需要通过博客来宣传,所以,他不着急。

我希望你明白,程序员的价值从来都是由真正的编码能力所体现,而非由博客体现。

上周跟一个 HR 朋友出去吃饭,他说他招来的一些刚入门的程序员,总会认为程序员写博客是最牛的,认为访问量高代表自己的能力高,没必要太钻研技术,多水点文章别人就会认为你是大佬。

他跟我说,「可你不一样,你会一直提醒我,要我远离舒适区,要我不能安于现状,要我有危机意识,你好像并不看重程序猿的博客。」

好的程序员,在做出点新东西或解决了某个问题的时候,当然会想写篇博客来记录下来。

但是,若一个程序员真想成为他理想中的样子,仍是要不屈服于这个博客至上的庸俗时代,仍是要不妥协于这个水文满天飞的主流社会。

仍是要永远年轻,永远热泪盈眶。

发布了391 篇原创文章 · 获赞 84 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览