自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

程序猿视角

用简单的语言,说明复杂的道理 —— 一名程序员的阅读心得和没有头绪的随笔记录。

  • 博客(608)
  • 资源 (10)
  • 收藏
  • 关注

原创 Solidworks:零部件之间的干涉

零部件之间的干涉是指在机械装配或运动过程中,两个或多个零部件之间发生相互接触或阻碍,导致它们无法按照预期的方式正常工作或装配。这种情况通常是由于设计不当、制造误差或装配不当等原因引起的。干涉可能会导致多种问题,例如零部件之间的磨损、卡滞、碰撞等,严重时甚至可能导致设备故障或损坏。因此,在机械设计和制造过程中,必须充分考虑零部件之间的干涉问题,并采取相应的措施来避免或解决这些问题。举例来说,假设有一个复杂的机械装配体,其中包括多个零部件,如齿轮、轴承、轴等。

2024-02-21 21:55:03 348

原创 Solidworks:焊件(型材)结构构件设计

焊件(型材)结构构件设计是Solidworks的一大特色。使用这一功能,能够体会到这款软件的架构设计在逐步递进增加软件功能方面做出的特别努力。

2024-02-21 21:10:30 416

原创 Solidworks:钣金模型作业

有了实体模型设计的基础,钣金模型掌握起来很容易。

2024-02-20 20:03:16 348

原创 Solidworks:钣金的折弯系数、K因子、折弯扣除

在SolidWorks的钣金件设计中,“折弯系数”、“K因子”和“折弯扣除”都是与折弯加工相关的重要参数。“折弯系数”是一个用于描述金属材料在折弯过程中应力分布非均匀性的指标。它反映了金属板材在弯曲时内外表面应力的分布情况,是判断材料是否适合进行折弯加工的重要依据。折弯系数的计算通常使用公式SW=K(R/T)^n,其中SW为折弯系数,K为材料常数,R为折弯半径,T为材料厚度,n为折弯指数。折弯系数越小,意味着材料对折弯过程的适应性越好。“K因子”是中性层到折弯内表面的距离与钣金厚度的比值。

2024-02-20 17:11:15 981

原创 Solidworks:钣金设计中的参数设定

可以看出,默认情况下草图中的线段对应钣金件的外侧。可以调整“钣金参数”调整草图在钣金件生成中的位置。另外钣金参数中我们也可以看到折弯半径的设定是3mm。我测量了一下,这个半径说的是内测圆弧的半径。利用草图工具画一个折线,夹角135度、边长为5mm。

2024-02-20 16:35:59 347

原创 Solidworks:风扇设计

利用曲线、曲面设计工具,很容易设计出来电风扇扇叶。真正让我困惑的是,很可能有些尸体形状能设计出来,实际上却制造不出来。最后看看工程图纸,我不相信工厂能根据三视图把这个风扇做出来,除非利用三维模型用数字化技术。

2024-02-19 18:52:27 367

原创 Solidworks:油泵体设计

做一个更复杂的作业,油泵体设计。感觉Solidworks还是用的不熟,分了半天劲才做出来。最后要生成工程图纸。我的作业和课本差不多吧!

2024-02-15 20:40:22 467

原创 SolidWorks:创建实体的扇形分割

没找到如何创建扇形分割,自己想了个办法,硬把它分割开了。

2024-02-15 01:09:10 358

原创 Solidworks:创建更复杂的分割

用前视、右视基准面,分割一个零件。如何用自己创建的平面或曲面分割,我还的进一步学习。

2024-02-14 23:37:55 622

原创 Solidworks:分割实体模型

除了看剖面图外,也可以把实体模型分割成两部分或多个部分。

2024-02-14 17:51:18 455

原创 Solidworks:剖切模型

操作很方便,只需要点击一下零件模型上方的剖切按钮,立即就转入剖切试图。工程图纸中也可以展示剖面视图,操作方法是点击工程图工具页中的断开的剖视图按钮。剖切模型可以看清模型内部。今天设计了一个模型,试验一下如歌剖切。

2024-02-13 23:34:24 583

原创 Solidworks:挑战新问题,不知道如何画出斜视图?

如果图形都是基于XYZ三个方向构造,没什么难度。如果有其他倾斜方向的,问题就难了。几天试了一下,看看我的3D模型。出图纸的时候,不知道如何才能投影出斜视图,一边准确描述下面的那个小局部孔位。

2024-02-13 19:16:47 380

原创 Solidworks:从草图到工程图纸,掌握正确的工作流程

工程图纸是基于实体模型自动生成的,Solidworks 的智能尺寸标注也能自动确定标注文字的位置,非常人性化!因为草图不是最终输出的,这个阶段的工作重点是建立尺寸正确的实体模型,所以不要在意构造线和尺寸标注是否美观。

2024-02-13 17:54:03 591

原创 Solidworks:从2D走向3D

最后嘴一个组合体,才发现做实体做加法还是需要注意一点,就是在拉伸零件的时候,一定要把操作选项中的“合并到一起”复选框的对号去掉。Sokidworks 的强大之处在于三维实体建模,这个形状看似复杂,实际上只需要拉伸一次,再做一次减法拉伸就行了。先用拉伸做一个 L 形状的实体,再做两次减法拉伸弄出两个缺口。用一个平面切割圆柱体,因为 Solidworks 没法用平面切割实体,只好用减法拉伸功能,从圆柱体减去一个四面体,效果也是相当好!做完后看了一下,发现不做减法也可以,先弄出两个实体,再合并到一起也行。

2024-02-12 23:07:38 672

原创 Solidworks:平面工程图练习

第三个问题,相邻的区域填充图案,一不小心区域就弄得不封闭了。主要原因是两个区域共边的时候有可能共边会合并,造成封闭区域失去自己的边从而无法闭合。费了半天劲,总算弄出来了!把草图变成工程图,遇到第一个问题是线宽需要用鼠标选中后再设置线宽和颜色。我觉得应该有一个自动设置现款的功能,不知道有没有,我找了半天也没找到。另一个问题是,作业代号字体上下颠倒了,不知道这是啥意思。

2024-02-12 01:24:25 664

原创 Solidworks:平面草图练习

继续练习平面草图,感觉基本入门了。

2024-02-11 01:31:23 673

原创 Solidworks:从容完成第二份作业,总结画草图的要点

了解到Solidworks需要通过约束条件唯一定义零件整体的形状,第二份作业就有思路了。首先以坐标原点为圆心画出辅助线,然后顺藤摸瓜依次画出圆、线段等,每次增加一个新的线段、圆弧,都审视一下约束条件是否充分。下面的图形显然比第一个作业“从容”了很多。我开始喜欢上 Solidworks 这款软件了,赞!

2024-02-10 00:16:23 332

原创 初识Solidworks:我的第一份作业的感想

第一份 Solidworks 作业就颠覆了我的认知,考虑到这个软件的上市时间,让我意识到自己对 CAD 软件的认识至少落后了二十年。这也难怪,当我画完所有的线段和圆弧后,才发现只有部分线段是黑色的。查了一下资料才知道,只有黑色的线段是“定义”了的,其他线段位置和大小因约束条件不足,无法唯一确定。事实上,Solidworks 设计草图中的几何元素之间可以定义很多约束关系,例如线段的平行、线段与圆弧的相切等约束关系。任何一个领域,当我们踏入他们的大门后,都会发现一个新的精彩的世界。

2024-02-09 23:52:41 386

原创 下载已编译的 OpenCV 包在 Visual Studio 下实现快速配置

自己编译 OpenCV 挺麻烦的,配置需要耗费很长时间,编译也需要很长时间,而且无法保证能全部编译通过。利用 OpenCV 官网提供的已编译的 OpenCV 库可以节省很多时间。下面介绍安装配置方法。

2024-02-05 22:33:02 550

原创 QT QDialog 中的按钮,如何按下后触发 accepted 消息?

QT 作为跨平台的系统,对话框并没有采用 Windows API 那种模式,通过返回 mrOK、mrCancel 等结果告诉调用方结果,而是采用了 accepted、rejected 等信号确定执行结果。下面介绍几种出发这些信号的方法。

2024-02-05 10:55:45 1025

原创 QT 的 blockSignals(true) 的作用范围

在 Qt 中,blockSignals 是一个用于控件的方法,它用于阻止控件发出的信号。如果你在一个 MainWindow 对象上调用 blockSignals(true),它会阻止该 MainWindow 对象发出的所有信号。这意味着,如果 MainWindow 上有任何子控件,并且这些子控件发出信号,那么这些信号也会被阻止。因此,如果 MainWindow 执行了 this->blockSignals(true),那么 MainWindow 及其上的所有子控件的信号都会被禁止。

2024-02-04 23:42:49 603

原创 C++ 免费代码质量扫描分析工具软件

这些工具都有自己的特点和优势,可以根据实际需要选择适合自己的工具。同时,这些工具也可以集成到CI/CD流程中,帮助团队持续提高代码质量。

2024-02-04 19:19:22 354

原创 QT Creator 的代码重构工具

这些重构选项可以根据需要进行组合使用,以改进代码结构和可读性。在 QT Creator 中,重构工具通常是可用的,但具体功能可能会因编程语言和文件类型而有所不同。请确保在重构之前备份代码,以防止意外更改或错误。在 QT Creator 中,重构菜单提供了许多强大的重构工具,可以帮助你改进代码的结构和可读性。

2024-02-04 18:56:34 554

原创 C++ :default、delete关键字在构造函数后面的使用具有特定的含义

在C++中,default、delete关键字在构造函数后面的使用具有特定的含义,主要用于控制构造函数的生成和重载。

2024-02-04 18:48:33 381

原创 在 Qt 中如何将数字转换为QString

在Qt中,将数字转换为QString是非常直接的。QString类提供了几个静态方法来执行这种转换。

2024-02-04 14:41:49 366

原创 Windows 如何截屏?

以上是三种常用的方法,可以根据个人喜好和习惯选择其中一种进行截图。

2024-01-30 17:39:20 355

原创 QT Creator 打开项目时,项目的 CMake Modules 信息是从哪里来的?

要检查 QT Creator 在打开项目时加载了哪些 CMake Modules,你可以查看 QT Creator 的日志输出或项目设置中的相关信息。具体的步骤可能因版本和配置而有所不同,但通常可以在 QT Creator 的日志或项目设置中找到相关的信息。另外建议参考 https://blog.csdn.net/quicmous/article/details/135937633?QT Creator 在打开项目时,会加载项目的 CMake 配置。

2024-01-30 17:37:23 325

原创 QT Creator 打开文件时显示::-1: warning: The project contains C++ source files, but the currently active kit

这个警告信息表示您的QT项目包含了C++源文件,但当前活动的工具套装(kit)中没有配置C++编译器。这意味着代码模型可能无法完全正常工作。为了解决这个问题,您需要确保您选择了正确的工具套装,并且该工具套装中包含了C++编译器。

2024-01-30 17:35:28 340

原创 在QT Creator中打开一个包含CMakeLists.txt的项目时,只打开CMakeLists.txt文件而没有自动打开其他文件

在QT Creator中打开一个包含CMakeLists.txt的项目时,只打开CMakeLists.txt文件而没有自动打开其他文件,可能是由于多种原因。

2024-01-30 17:34:17 561

原创 QT Creator下方的问题窗口显示“The build configuration is currently disabled”

如果您的QT项目在选择重新构建时,QT Creator下方的问题窗口显示“The build configuration is currently disabled”,这通常意味着当前的构建配置被禁用了。通过执行上述步骤,您应该能够解决“The build configuration is currently disabled”的问题,并成功构建您的QT项目。

2024-01-30 17:32:07 530

原创 构建QT项目时遇到“Run CMake with configuration change”的错误提示

当您在构建QT项目时遇到“Run CMake with configuration change”的错误提示,这通常意味着CMake的配置需要更新或修复。CMake是一个跨平台的构建系统,用于控制编译过程。这个错误可能是由于某些配置文件或依赖项发生了变化,导致CMake需要重新生成构建文件。通过执行这些步骤,您应该能够解决“Run CMake with configuration change”的错误,并成功构建您的QT项目。

2024-01-30 17:29:28 337

原创 MinGW 是什么软件?

它提供了一个可自由使用和自由发布的Windows特定头文件和使用GNU工具集的导入库的集合。MinGW的主要特点是提供了一系列Windows API的头文件和GNU编译器的本地化实现,以便开发者可以在Windows平台上使用类似于Linux的命令行工具进行应用程序的开发。总之,MinGW是一个用于开发Windows应用程序的开源工具集,它提供了一系列Windows API的头文件和GNU编译器的本地化实现,使得开发者可以在Windows平台上轻松地开发和调试应用程序。

2024-01-30 17:28:21 321

原创 QT 打开项目时显示 “No valid settings file could be found” 错误信息

QT 打开项目时显示“No valid settings file could be found”的错误信息,这通常意味着找不到有效的设置文件。希望这些解决方案能够帮助您解决问题。如果问题仍然存在,请尝试联系QT技术支持或查阅相关文档以获取更多帮助。

2024-01-30 17:26:56 549

原创 Windows 11 下如何安装QT

按照以上步骤操作后,QT应该就可以在Windows 11下成功安装了。

2024-01-30 17:25:42 489

原创 如何处理QT 代码复制到新机器无法正确打开和编译?

和 'd:\projects\build-hello-Desktop_Qt_6_6_1_MinGW_64_bit-Debug`。其中,第二个文件夹保存了编译器等工具软件的路径设置。文件夹,其中也包含了第二个文件夹,那么这些路径定义也会一起复制进来。如果新机器中 QT 的安装路径和这个不一致,那么你的。第二个文件夹的信息会在项目的 CMake Modules 中显示出来,参见下图。解决问题的方法也很简单,把第二个文件夹删除!如果你复制文件的时候,复制了整个。项目,就没任何问题了。

2024-01-30 17:24:02 923

原创 QT国内的安装源

例如,可以选择南京大学的镜像源(https://mirrors.nju.edu.cn/qt/official_releases/online_installers/)或腾讯的镜像源(https://mirrors.cloud.tencent.com/qt/official_releases/online_installers/)进行下载安装。需要注意的是,不同的QT版本和操作系统可能需要使用不同的安装方法和命令。因此,在进行安装前,建议用户先查阅相关的QT安装文档或教程,了解具体的安装步骤和注意事项。

2024-01-28 20:58:11 575

原创 Windows 11 如何在桌面上显示“计算机”图标

完成以上步骤后,你的“计算机”图标就会出现在桌面上。如果你发现“计算机”图标没有出现,可能是因为你正在使用的 Windows 11 版本中隐藏了该图标。在这种情况下,你可以尝试升级到最新版本的 Windows 11,或者通过其他方式来显示“计算机”图标。

2024-01-28 16:58:28 327

原创 如何构建自己的股票交易系统

这只是一个基本的例子,实际的交易系统可能会更加复杂,并包括更多的变量和考虑因素。最重要的是要持续学习和改进,以适应市场的不断变化。

2024-01-28 08:53:17 355

原创 QT 中如何使用 JSON 功能?

在 Qt 中,您可以使用和QJsonArray类来处理 JSON 数据。

2024-01-26 11:07:04 587

原创 与GPT聊天,我发现中文根本不需要什么语法

2024-01-25 09:58:38 401

native-windows-gui-master.zip

native-windows-gui-master.zip

2022-05-19

device-query.rar

提供源代码和makefile文件,在自己机器上编译即可。

2021-03-27

opencv-patch.zip

opencv缺少这几个文件无法编译cuda。

2021-01-23

C++模板与STL库介绍

关于C++模板和STL非常通俗的介绍,入门者必读。

2010-08-04

C++_using_namespace_std_详解

C++_using_namespace_std_详解,很不错!

2010-08-04

最强悍的暴力删除文件程序

如果你的磁盘上又不能删除的文件,这是一款特别方便的工具。

2010-08-04

3DES C++ 源代码

3DES C++ 源代码,可用于 VC++ 和 C++ Builder.

2010-08-04

用ATL建立轻量级的COM对象

ATL——活动模板库(The Active Template Library),其设计旨在让人们用C++方便灵活地开发COM对象。ATL本身相当小巧灵活,这是它最大的优点。用它可以创建轻量级的,自包含的,可复用的二进制代码,不用任何附加的运行时DLLs支持。

2010-08-04

ATL 揭秘之“对象创建”篇

当我们用VC++ ATL 工程创建了一个COM 工程,实现了一个自己的COM 对象,又在另一个程序中CoCreateInstance 这个COM 对象时,不知你是否想过这样的问题:COM 对象是用C++类对象实现的,但是,我们从来没有在自己的代码中创建这些C++类对象——比如, “new”这些对象。那么,实现COM 对象的C++对象是由谁,何时,以及如何创建的呢?

2010-08-04

用ATL 建立轻量级的COM 对象

C++与COM之间若即若离,和平共处,一次又一次在每个对象中用同样简洁的几行代码实现IUnknown。我敢肯定将来C++编译器和链接器会实现C++对象和COM对象之间自然 的无意识的对应和映射,目前这个环境只存在于实验室中,因此它肯定不是一个你我今天可以购买的产品。眼下可得到的最接近这个环境的东西就是活动模板库——ATL。

2010-08-04

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除