电脑城最简单骗局,仍然有无数人上当

今天在一个微信群中偶然看到有群友提起自己去电脑城买电脑的故事,这位朋友和我一样,也是搬砖程序员一枚,他说电脑城的业务员告诉他说:“你看上的那款电脑,不适合你,因为这个型号的电脑只能从应用市场下载软件,应用市场没有的话你就装不了软件”。

(此处应该是一个黑人问号脸的配图 ... ...)

这一下就给这位群友整“懵逼”了,竟然还有这么神奇的事情,头一次听说电脑上不上应用市场还装不了软件的“惊天大秘密”,也幸亏他有应有的职业素养,不然可能要笑死在电脑城好让别人继承他的蚂蚁花呗。

上边这个故事相信去过电脑城的人或多或少都碰到过,虽然现在电子商务发达,很多人都是直接网购电器,但是总有些人还是习惯于去电脑城购物。

一般很多人在去选购之前,都会上网查好各种型号以及性能指标和价格等,然后去了直奔主题,就找他要的那款型号,这个时候一般刚开始销售的业务员很热情,打听你的工作背景,买电脑的用处,想要的型号,很快就敲定了你需要的型号,然后开始让你交钱填写单子,说是货在他们的仓库,需要你先填完单子交了钱他们仓库才会出货。

但你认为起码应该让我先拿到货,才能给你交钱,可是他依旧在那巧舌如簧的说着:“帅哥,不行啊,你不交钱我们仓库出不了货的 ... ...”

此时,你虽然已经隐隐觉得有些问题,毕竟一手交钱一手拿货才是天经地义的事情,哪有我连货物的一根毛都没看见,就把几千块钱交到你手上的道理。

可是,这个道理不是很多人都懂,有的人这个时候很干脆,直接交钱去了。

接着,他们的骗术就开始升级了,先是说现在他们可以派人去仓库提货了,让你等一会。

紧接着,他们开始跟你闲聊,而且是换不同的人跟你闲聊,说着说着就开始埋汰你选定的这款电脑那哪不好。当然,亘古不变的第一个理由,就是你选的这款电脑只能下载应用市场的软件,别的地方的软件都装不了,而且不同的人换着法的告诉你,你选的这款电脑就是个渣,还有什么这款电脑降温散热用的是液体,需要定时更换,而且每换一次只能用半年,每次换的时候都要另交钱 ... ... 不啦不啦说了一堆。

此时,至少应该半个小时过去了,你还没有看到你想要的那款电脑,他们会告诉你,仓库比较远,还要再等等。可是这个时候你已经不占什么优势了,因为你已经交了一部分钱了,再加上前边他们对你一顿打击,这个时候你要不是高手或者心理素质差点,像我这样少不更事,刚出校门的小萌新,心理肯定会产生动摇,我选的这款电脑是不是真的不好?

一旦你产生这个疑问,那代表你又受骗深了一步。

随着时间的推移,他们看着你越来越慌的心态,个个都眼里放光,感觉到这个韭菜开始动摇了,是时候出售收割了。

“来来来,大兄弟,我们这里还有另外一款,和你选的这个价位差不多,但是性能好了很多,而且软件随便装”。

此时意志不坚定,一直被打击的你觉着,“好像是啊,他们说的有点道理”。

来,带我看看去,而此时的你,正中奸商下怀,在他们眼中,你就是嗷嗷待割的好韭菜。

于是乎,他们挥起了镰刀,狠狠的割了下来,结果就是你买了一台你并不怎么熟悉,但是钱和你预期一分没少的电脑。

到了这里,你是不觉得故事该结束了 ?

No, 答案是没有,所谓“野火烧不尽,春风吹又生”,割韭菜就要割的彻底,既然你连除了应用市场软件都装不了这种鬼话都信,哪我再坑你一个操作系统的钱自然也不在话下,在他们嘴中,你现在只买到了一个裸机,还需要装操作系统,而装操作系统我们是收费的,先拿个 1000 块钱出来 。

此时的你正一步一步走进他们的陷阱。

你告诉他们,你不用装系统,他又会抛出来我们这的品牌电脑系统都要原装自带的,不然是加了锁的,你自己装解不了锁,还要掏钱,还不如在我们这一条龙服务搞定。

你仔细想想他们说的也有道理,然后交钱,得嘞,韭菜越长越高,而且还随风浪了起来。

这一下子,来来回回你不但没买到自己预先看好的,熟悉各种参数价格型号的电脑,而且还多花了一个“操作系统”的钱。回到家,上网一查,惊呼一句:“你大爷,我 TM 被骗了(根据我的经验,一般至少和网上的价格相差在 1000 - 2000 块钱)”。

故事到此要结束了,至于我们常说的:“你所说的这个朋友到底是不是你?”

你觉得呢?你说是就是 ,我不做反驳。

接下来,敲黑板划重点,盘点一下电脑城销售人员的套路心理。

我们先从销售的心理培训课说起。我不得不再一次感慨,这是一门高深的学问。比如说心理暗示,无论你指定具体配置还是具体型号,销售人员都会拿两台机器过来,一台是你指定的,另一台是相似的。这并不是多此一举,两台会让消费者产生二选一的感觉,而这种感觉所带来的潜意识就是确定要买这个品牌的产品。如果只有一款产品的话,消费者会自觉的去找其他品牌进行对比,客户就容易流失了。不知道你 get 到其中的点没?

如果没有也没关系,不妨看看销售人员的经典问法:

“谁买电脑”——确定目标客户和付款方,也就是忽悠谁;

“有没有看中的型号”——确定客户是否做了功课,也就是忽悠对策;

“主要用来做什么、配置要求”——确定客户的阶层和需求,也就是忽悠方向;

“哪个价位”——确定能赚多少钱,开宰……

其实说白了全都是套路。

学生党应该经常会听到这样的话,“学生买电脑都是花的父母的钱,赚钱不容易我们也知道,我给你好好挑一挑,价格给你压最低,赚你再多也都是进老板的腰包,我们也赚不了多少。不赚你钱就当交个朋友,以后有朋友买电脑来我这,我给你便宜。”这段话其实涉及到了销售中的影响法则和互惠法则,简单的说就是套近乎赢取信任,主动付出赢取利润。

卖电脑玩的就是心理战。

从你一进门,你的穿衣打扮、手机、手表、谈话风格,js都看在眼里,基本能断定你是什么样的人,然后依照你的口味制定相应的对策,从心理上一点一点击垮你的防线。

在你不知道的地方做手脚

偷换硬件、样机、翻新机这些都太小儿科,大家都知道这里就不多说,我们说一说你可能不知道的地方。有时候我们经常会被问要不要发票,不要发票会便宜点。一种可能是为了避税,还有一种可能就是外区货。

多数品牌都有本区和外区之分。区别在于一些地区进货量大,它就有议价能力,单价会低一些,而另外一些地区进货量小,单价偏高,这中间就产生了价格差。而厂商有明文规定机器不能在这两个区内跨区卖,但一些js通过关系能搞到机器,我们称为串货。

其实外区货和本区货在产品质量上没有区别,但其中的价格差能多赚不少。外区货没有带发票的,只有收据。收据你懂的,只是一个凭证而已。出售外区货是不允许的,但电脑经销商自己再注册个公司专门卖外区货,只要不归官方管就 ok 了。

为什么他们喜欢推荐其他型号电脑?

“你说的这个机器,我跟你说,不如这个,你看看,真四核,4G 显存,价格和你看的那个差不多,不如买这个。”

“哎呀不好意思,大兄弟,你要的机器没货了,要不你看看这款,这个配置更高,才贵***,性价比比那个高。”

他们总是喜欢推荐其他产品,为什么?

这个问题最简单,因为他们觉得你买你看中的那台他赚的不够多。这里也有个行话,叫转型。

转型分两种,一种是高配变低配,什么“真四核”“大显存”最容易糊弄小白;另一种就是比高配更高配,以前赚你 500,转型赚你 1000。转型的目的就是高利润。

遇到转型怎么办?懂得话就看看,说不准真能碰到合适的机器,当然这种概率比较低。不懂得话直接就走吧,没什么好说的。

最后,我总结了以下几点,希望能帮助到大家:

第一:不要轻易改变自己已经看好的笔记本电脑型号和配置!原因很简单,当你看中这一款了,你对这款的配置和价格都问了很多家了.因为笔记本市场竞争激烈,基本上你问的价格对经销商来说,就没利润了.那怎么办呢?很简单,给你改型号,因为你对新的这款价格不了解,可以想象,经过这种转型产生而来的利润,绝对是暴利,按照我的经验,绝对至少 1000 以上。

第二:问价格也有讲究,如果你一开始就问一款机子大概的型号,比如,华硕的 A8,你只说了 A8 两个字,那么,你问到的价格,多半是非常高的。因为这种情况下销售员肯定要报高价的,如果你说价格太高,他们也会说有很多种型号呢,配置多呢,我报的是XX配置,那你就没话说了。正确的问价方式是:报出精准的型号,如:A8H73SC-SL当你这样一问,做为销售员,就知道你是了解的非常清楚了,不然不会报出这么准确的型号,那么,他们也不敢胡乱报价了。这样你问到的价格就是非常实际的,而不是毫无意义的乱报的价格。

第三:不要为突然问到一个低得让你感到脸发热心乱跳的超低价而激动不已,事实上,很多销售员是这么干的,你要买这款机子是吧?了解一下价格,哦,我没钱赚,怎么办呢?转型啊,怎么转呢?第一步就是先给你报个超超低价,你一听,开心啊,激动啊,这么低的价格,不禁对这位销售员好感倍增.那么,他第二步,肯定会说你看中的那个机子怎么怎么不适合你,我现在这款怎么怎么合适你.如果你不改变主意,就不要浪费你时间了,让他拿货吧,多半是拿不出来的,因为他报的价格是低于成本报的,压根就没打算卖给你,结果浪费了你宝贵的时间。

第四:对自己看好的配置一定要了解清楚。如果不懂,就找个懂的(怕就怕不懂装懂的人来做参谋,这样的人最容易被销售员三下两下就摆平了,一定要找确实很懂的人陪你)因为销售员很会利用你不懂配置来忽悠你,明明就是一样的机子,硬说多了一个什么独立显卡啊,或者是什么炫丽屏啊,让你加钱购买。这样的客户在我眼里是很可悲的。我曾经亲眼见过笔记本电脑所带的电池居然也被销售员单独加价两千卖掉了,不懂电脑的用户毕竟多啊。如果你清楚配置,销售员这一招自然也没用了。

第五:当然还是要了解你要购买的机子的赠品。比如,华硕有段时间,S5笔记本电脑高配版是免费送第二块电池的,当然了,如果你不知道这个信息,销售员肯定会让你加个三五百的买第二块电池,没说的。

第六:很多销售员说要开发票就要加钱,加几个税点,这就纯粹是欺骗了,因为笔记本电脑进货的时候就是含税的,不可能是要另加钱的。另外,很多销售员会说保修不用发票,只要收据就可以了,以此为借口不给你开发票只开收据。确实,保修的话,没发票也能保修。但请注意,还是有区别的。如果没有发票,保修日期是按出厂日期来计算的,有发票,则是按发票日期来计算保修日期的。而笔记本电脑库存两个月非常正常,所以想像一下,如果你不幸在那两个月的时候,机器坏了...还有一点;国家有一个法律叫<微型计算机三包政策>,哪三包呢?出现质量问题,七天包退,十五天包换,一年内,经两次维修仍不能正常使用的,包换,所谓三包。而如果你要享受这三包,那前提是你得有发票,那为什么销售员不给你开发票呢?很简单,他可以把本属于你的发票卖给别人来获取利益。所以,购买整机的时候,一定要记得索取发票!

第七:可能说出来让很多人觉得人很难相信了,但我告诉大家,我一个学长的店面,15% 的利润,都是拿回扣的人帮他创造的。所以,如果你请熟人帮你把关电脑,记住一个原则即可:拉下面子,自己要独立的出去问问价格。这样,你就不会被人忽悠了。所以我就不大愿意帮熟人买电脑,因为我知道这一点,我不想背上这个骂名,我的方法是:你先自己出去问价格,然后我再帮你问,这样,你价格心中有底,就不会怕我拿回扣啦。

当然,现在,我已经不会去电脑城这种坑爹地方买东西了,网上各种参数透明,早上下单,晚上就到它不香吗。

有的人会问,电脑城为什么这么坑?

换个思考问题的角度,这个角度就是可能他们也不是想坑你,只是因为不割韭菜不做骗局的电脑经销商经常活不到 5 年吧。

以上都是个人经验和见解,欢迎留言讨论!如果你喜欢,转发和收藏就是对我最大的支持

如果你喜欢这篇文章,欢迎在看转发

生活很美好,明天见

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值