C++常用名词解释汇总

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Zhangyuanxuevaq/article/details/79437898

C++常用名词解释汇总

new运算符:对象创建的操作符。

delete运算符:对象释放操作符,触发析构函数。

内存泄露:操作堆内存时,如果分配了内存,就有责任回收它,否则这块内存就无法重新使用,称为内存泄漏。

自动变量:auto修饰,动态分配存储空间,存储在动态存储区中,对他们分配和释放存储空间的工作是由编译系统自动处理的(程序中未声明存储类别的变量系统会把它默认为自动存储类别)。

:即自由存储区,new delete 都是在这里分配和释放内存块。

栈:有两个含义:1)指内存中为函数维护局部变量的区域。(2)指先进后处的序列

抽象类:至少包含一个纯虚函数的类。抽象类不能创建对象,但可以创建指向抽象类的指针,多态机制将根据基类指针选择相应的虚函数。

实例化即建立类的一个对象。

析构函数是一个类的实例的回收函数,将在该实例结束使用前被自动调用,用于完成资源的释放。一个类只可以有一个析构函数,当析构函数执行后,该实例(对象)将不复存在。析构函数同样没有返回值。

虚析构函数virtual修饰的析构函数,当用基类指针释放派生类对象时可根据它所指向的派生类对象释放准确的对象。

虚函数在基类中说明为virtual并在派生类中重定义的函数。重定义将忽略基类中的函数定义,指明了函数执行的实际操作。当一个基类指针指向包含虚函数的派生对象时,C++将根据指针指向的对象类型来决定调用哪一个函数,实现了运行时的多态性。这里的重定义类似于函数重载,不同的是重定义的虚函数的原型必须和基类中指定的函数原型完全匹配。构造函数不能是虚函数,而析构函数则可以是。 

多态性给不同类型的实体提供单一接口。虚函数通过基类接口实现动态多态性,重载函数和模板提供了静态多态性。

静态成员函数成员函数通过前面加static说明为静态的,但是静态成员函数只能存取类的其他静态成员,而且没有this指针。静态成员函数可以用来在创建对象前预初始化专有的静态数据。

静态成员变量在成员变量之前加static关键字将使该变量称为静态成员变量,该类所有的对象将共享这个变量的同一拷贝。当对象创建时,所有静态变量只能被初始化为0。使用静态成员变量可以取代全局变量,因为全局变量是违背面向对象的程序设计的封装性的。

例外处理报告局部无法处理某错误的基本方式。由try.throw , catch组成。

复制构造函数以自身类对象为参数的构造函数,如Z::Z(const Z&).用在同类对象间进行初始化。

内置成员函数:为减少时间开销。只有在类外定义成员函数规模很小而调用频率较高时,才指定为内置成员函数。  



注:本篇博文为自己学习过程的心得笔记,如有内容雷同,还请见谅,谢谢!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页