选择C语言的理由

1.2 选择C语言的理由

在过去40多年里,C语言已成为最重要、最流行的编程语言之一。它的成长归功 于使用过的人都对它很满意。过去20多年里,虽然许多人都从C语言转而使用其他编 程语言(如,C++、Objective C、Java等),但是C语言仍凭借自身实力在众多语 言中脱颖而出。在学习C语言的过程中,会发现它的许多优点(见图1.1)。下面, 我们来看看其中较为突出的几点。 图1.1 C语言的优点

1.2.1 设计特性

C是一门流行的语言,融合了计算机科学理论和实践的控制特性。C语言的设计 理念让用户能轻松地完成自顶向下的规划、结构化编程和模块化设计。因此,用C语 言编写的程序更易懂、更可靠。

1.2.2 高效性

C是高效的语言。在设计上,它充分利用了当前计算机的优势,因此C程序相对 更紧凑,而且运行速度很快。实际上,C语言具有通常是汇编语言才具有的微调控制 能力(汇编语言是为特殊的中央处理单元设计的一系列内部指令,使用助记符来表 示;不同的CPU系列使用不同的汇编语言),可以根据具体情况微调程序以获得最大 运行速度或最有效地使用内存。

1.2.3 可移植性

C是可移植的语言。这意味着,在一种系统中编写的C程序稍作修改或不修改就 能在其他系统运行。如需修改,也只需简单更改主程序头文件中的少许项即可。大 部分语言都希望成为可移植语言,但是,如果经历过把IBM PC BASIC程序转换成苹 果BASIC(两者是近亲),或者在UNIX系统中运行IBM大型机的FORTRAN程序的人都 知道,移植是最麻烦的事。C语言是可移植方面的佼佼者。从8位微处理器到克雷超 级计算机,许多计算机体系结构都可以使用C编译器(C编译器是把C代码转换成计算 机内部指令的程序)。但是要注意,程序中针对特殊硬件设备(如,显示监视器) 或操作系统特殊功能(如,Windows 8或OS X)编写的部分,通常是不可移植的。 由于C语言与UNIX关系密切,UNIX系统通常会将C编译器作为软件包的一部分。 安装Linux时,通常也会安装C编译器。供个人计算机使用的C编译器很多,运行各 种版本的Windows和Macintosh(即,Mac)的PC都能找到合适的C编译器。因此, 无论是使用家庭计算机、专业工作站,还是大型机,都能找到针对特定系统的C编译 器。

1.2.4 强大而灵活

C语言功能强大且灵活(计算机领域经常使用这两个词)。例如,功能强大且灵 活的UNIX操作系统,大部分是用C语言写的;其他语言(如,FORTRAN、Perl、 Python、Pascal、LISP、Logo、BASIC)的许多编译器和解释器都是用C语言编写 的。因此,在UNIX机上使用FORTRAN时,最终是由C程序生成最后的可执行程序。C 程序可以用于解决物理学和工程学的问题,甚至可用于制作电影的动画特效。

1.2.5 面向程序员

C语言是为了满足程序员的需求而设计的,程序员利用C可以访问硬件、操控内 存中的位。C语言有丰富的运算符,能让程序员简洁地表达自己的意图。C没有 Pascal严谨,但是却比C++的限制多。这样的灵活性既是优点也是缺点。优点是, 许多任务用C来处理都非常简洁(如,转换数据的格式);缺点是,你可能会犯一些 莫名其妙的错误,这些错误不可能在其他语言中出现。C语言在提供更多自由的同 时,也让使用者承担了更大的责任。 另外,大多数C实现都有一个大型的库,包含众多有用的C函数。这些函数用于 处理程序员经常需要解决的问题。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页