信号量 与 互斥量的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZhipingXi/article/details/78031307
信号量 与 互斥量(锁)的区别

 


一、概念和定义
    信号量:多线程同步使用的;一个线程完成某个动作后通过信号告诉别的线程,别的线程才可以执行某些动作;
    互斥量:多线程互斥使用的;一个线程占用某个资源,那么别的线程就无法访问,直到该线程离开,其他线程才可以访问该资源;


二、信号量 与 互斥量的区别

    1、互斥量用于线程的互斥,信号量用于线程的同步:
        互斥:指某一资源同时只允许一个访问者对其进行访问,具有唯一性和排他性。但是互斥无法限制访问者对资源的访问顺序,所以访问是无序的;
        同步:指在互斥的基础上(多数情况),通过其他机制实现访问者对资源的有序访问。大多数情况下,同步已经实现了互斥,特别是所有写入资源的情况必定是互斥的。少数情况指可以允许多个访问者同时访问资源。

    2、互斥量值只能是0/1,信号量值可以为非负整数:
        一个互斥量只能用于一个资源的互斥访问不能实现多个资源的多线程互斥问题;
        一个信号量可以实现多个同类资源的多线程互斥和同步。当信号量为单值信号量时,也可以完成一个资源的互斥访问;

    3、互斥量的加锁和解锁必须由同一线程分别对应使用;而信号量可以由一个线程释放,另外一个线程得到。

    


三、信号量与互斥量的详细分析
    信号量--Semaphore:
        分类:
            二进制信号量(Binary Semaphore):只允许信号量取0或1值,其同时只能被一个线程获取;
            整型信号量(Integer Semaphore):信号量取值是整数,可被多个线程同时获得,直到信号量的值变为0;
            记录型信号量(Record Semaphore):每个信号量s除以一个整数值value(计数)外,还有一个等待队列List,其中是阻塞在该信号量的各个线程的标识。
                当信号量被释放1个,值被加1后,系统自动从等待队列中唤醒一个等待中的线程;让其获得信号量,同时信号量再减1。
                
        Semaphore 抽象操作:
            create() / wait() / post() / trywait() / destroy()
    
    互斥量--Mutex:
        互斥量表现互斥现象的数据结构,常用作保护从中断来的临界段代码并且在共享同步使用的资源;
        Mutex本质就是一把锁,提供对资源的独占式访问,所以Mutex主要的作用是互斥。
        Mutex 抽象操作:
            create() / lock() / unlock() / destroy()

没有更多推荐了,返回首页