信号量和互斥量的区别

参考:互斥量和信号量的区别

  1. 互斥量用于线程的互斥,信号量用于线程的同步

这是互斥量和信号量的根本区别,也就是互斥和同步之间的区别。

互斥:是指某一资源同时只允许一个访问者对其进行访问,具有唯一性和排它性。但互斥无法限制访问者对资源的访问顺序,即访问是无序的。

同步:是指在互斥的基础上(大多数情况),通过其它机制实现访问者对资源的有序访问。在大多数情况下,同步已经实现了互斥,特别是所有写入资源的情况必定是互斥的。少数情况是指可以允许多个访问者同时访问资源

以上区别是主要想记住的

note:信号量可以用来实现互斥量的功能

  1. 互斥量值只能为0/1,信号量值可以为非负整数

也就是说,一个互斥量只能用于一个资源的互斥访问,它不能实现多个资源的多线程互斥问题。信号量可以实现多个同类资源的多线程互斥和同步。当信号量为单值信号量时,也可以完成一个资源的互斥访问。

  1. 互斥量的加锁和解锁必须由同一线程分别对应使用(解铃还须系铃人),信号量可以由一个线程释放,另一个线程得到
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页