子藤的博客

子藤的学习笔记本

Python基础1——Python简介

Python是一门完全面向对象的语言,之所以这样说是因为在Python中任何皆对象:Python 中的一切都可以赋值给变量或者作为参数传递给函数。
Python是一门解释型语言
简单来说下解释型语言和编译型语言的区别,我们一般编程都用的是高级语言,但是计算机只能理解和运行机器语言,所以要把高级语言翻译成机器语言,计算机才能运行高级语言所编写的程序。那翻译的话有两种方式,一种是编译一种是解释。两种方式只有翻译时间不同。编译在程序运行前通过编译系统把高级语言翻译成机器语言,把源高级程序编译成机器语言文件,比如Windows下的exe文件,以后再运行的时候就不用再编译了。而解释型语言在运行时才翻译,在执行了时候有专门的解释器对将高级语言翻译成机器语言,而且是一句一句翻译的,也就是执行哪一句就解释哪一句,所以解释型语言每运行一次就解释一次。
Python有非常完善的基础代码库(内置库),而且还有大量的第三方库。Python的缺点是运行速度慢,因为它是解释型语言。还有就是Python代码不能加密,实际上就是发布源代码,因为解释型语言在运行时要翻译源码,所以必须把源码发布出去。编译型语言可以只发布编译后的机器码(exe文件)。
上面说到Python是一门解释型语言,那来看看Python的解释器:(参考廖雪峰官网)
CPython
当我们在官网下好Python就直接获得了一个官方版本的解释器:CPython,这个解释器是C语言开发的所以叫CPython。在命令行下运行Python文件就是启动CPython。它也是使用最广泛的解释器。
IPython
IPython是基于CPython的一个交互式解释器,也就是说,IPython只是在交互方式上有所增强,但是执行Python代码的功能和CPython是完全一样的。CPython用>>>作为提示符,IPython用In[序号]:作为提示符。
PyPy
PyPy是另一个Python解释器,它的目标是执行速度。PyPy采用JIT技术,对Python代码进行动态编译(注意不是解释),所以可以显著提高Python的执行速度。
绝大部分Python代码都可以在PyPy下运行,但是PyPy和CPython有些不同,这就导致相同的Python代码在不同的解释器的解释下结果会不同。
JPython
JPython是运行在Java平台上的Python解释器,可以直接把Python代码编译成Java字节码执行。
IronPython
和JPython类似,只不过IronPython是运行在微软.Net平台上的Python解释器,可以直接把Python代码编译成.Net的字节码。
注意:如果要和Java或者.Net平台交互,最好的办法不是用JPython或IronPython,而是通过网络调用来交互,确保个程序之间的独立性。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处哦。 https://blog.csdn.net/ZiTeng_Du/article/details/79949973
文章标签: Python
个人分类: python基础
所属专栏: Python基础
上一篇剑指Offer16——删除链表中重复的结点
下一篇Python基础2——Python变量与基本数据类型
想对作者说点什么? 我来说一句

python简介python历史介绍

2011年07月11日 19KB 下载

python基础

2018年05月08日 4.35MB 下载

python入门

2018年06月22日 1.5MB 下载

基础python

2018年04月25日 365KB 下载

Python-- 游戏开发

2014年04月02日 85KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭