Paint

作用:

设置绘制内容的属性。 

//设置绘制模式
Paint.setStyle(Style style)
示例:
paint.setStyle(Paint.Style.STROKE); //Style设置为画线模式
参数:
FILL 是填充模式,STROKE 是画线模式(即勾边模式),FILL_AND_STROKE 是两种模式一并使用:既画线又填充。它的默认值是 FILL,填充模式。
//设置颜色
Paint.setColor(int color) 
//设置线条宽度
Paint.setStrokeWidth(float width) 
示例:
paint.setStrokeWidth(20); // 线条宽度为 20 像素
//设置文字大小
Paint.setTextSize(float textSize) 
//设置抗锯齿开关
Paint.setAntiAlias(boolean aa) 
示例:
paint.setAntiAlias(true);
多种写法:
Paint paint = new Paint(Paint.ANTI_ALIAS_FLAG);//在构造函数里声明

可以跳过的冷知识
好奇的人可能会问:抗锯齿既然这么有用,为什么不默认开启,或者干脆把这个开关取消,自动让所有绘制都开启抗锯齿?
短答案:因为抗锯齿并不一定适合所有场景。
长答案:所谓的毛边或者锯齿,发生的原因并不是很多人所想象的「绘制太粗糙」「像素计算能力不足」;同样,抗锯齿的原理也并不是选择了更精细的算法来算出了更平滑的图形边缘。
实质上,锯齿现象的发生,只是由于图形分辨率过低,导致人眼察觉出了画面中的像素颗粒而已。换句话说,就算不开启抗锯齿,图形的边缘也已经是最完美的了,而并不是一个粗略计算的粗糙版本。
那么,为什么抗锯齿开启之后的图形边缘会更加平滑呢?因为抗锯齿的原理是:修改图形边缘处的像素颜色,从而让图形在肉眼看来具有更加平滑的感觉。一图胜千言,上图:

 

上面这个是把前面那两个圆放大后的局部效果。看到没有?未开启抗锯齿的圆,所有像素都是同样的黑色,而开启了抗锯齿的圆,边缘的颜色被略微改变了。这种改变可以让人眼有边缘平滑的感觉,但从某种角度讲,它也造成了图形的颜色失真。
所以,抗锯齿好不好?好,大多数情况下它都应该是开启的;但在极少数的某些时候,你还真的需要把它关闭。「某些时候」是什么时候?到你用到的时候自然就知道了。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页