递归递推之母牛的故事

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a1046765624/article/details/63688176

题目大概:

开始有一头母牛, 每年年初母牛会生小母牛,小母牛第四年继续生小母牛。问第n年母牛总数。

思路:

用递推母牛总数包含小母牛和母牛,第一年是一头母牛,以后这头母牛每年都会生小母牛,到第五年的时候,就是第一个生的母牛能生小母牛的时候,故这一年母牛总数等于前一年算的母牛总数4加上新生母牛,最近的几年的小母牛不会生小母牛,只有第2年的小母牛能生小母牛,故原来的大母牛加上这个小母牛就是第2年的母牛总数,因为第三年开始,还没产生过大母牛,a[n]为母牛总数,于是得出递推公式a[n]=a[n-1]+a[n-3];

感想:

其实,在这个思路之前还有个思路,不过那个思路在n=1时需要改动,即把母牛总数分成两部分,一个是大母牛,一个是小母牛,具体思路就不多说了,最后的递推公式为两部分
a[n]为大母牛数,b[n]为小母牛数,a[n]=a[n-1]+b[n-3];b[n]=a[n];但最后的母牛数量时a[n]+b[n]+b[n-1]+b[n-2];所以在n==1时要特殊处理,因为这个方法明显不如在思路中说的这种方法简单,所以列出简单的代码,但这种方法可以分别计算出大小母牛的数量。

代码:

#include <iostream>


using namespace std;

int main()
{int n;
while(cin>>n)
{int a[56]={0};
    if(n==0)break;

 for(int i=1;i<=4;i++)
 {a[i]=i;

 }

 for(int i=5;i<=n;i++)
 {a[i]=a[i-1]+a[i-3];

 }
 cout<<a[n]<<endl;
}

   return 0;
}


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页