linux md5sum 的用法

在linux或Unix上,md5sum是用来计算和校验文件报文摘要的工具程序。md5sum是一种计算机程序,用于计算与校验RFC 1321所描述的128位MD5哈希值,此处MD5散列值(或校验和)作一个文件的数字指纹使用。

两个不同的文件几乎不可能有相同的MD5哈希值,除非其创建便是刻意为之。一般来说,任何对一个文件的非恶意变更都会导致其MD5哈希值改变,因此md5sum一般用于检查文件完整性,尤其常用于检测在文件传输、磁盘错误或其他无恶意涉入的情况下文件的正确性。在多数UnixLinux与其他类Unix操作系统兼容层都默认安装了md5sum工具,而其他操作系统(包括Microsoft WindowsBSD的变体Mac OS X)也有相似的工具,直接在命令行终端直接运行。

1、使用md5sum来产生指纹(报文摘要)命令如下:
md5sum filename > filename.md5
或者
md5sum filename >>filename.md5
也可以把多个文件的报文摘要输出到一个md5文件中,这要使用通配符*,比如某目录下有几个iso文件,要把这几个iso文件的摘要输出到iso.md5文件中,命令如下:
md5sum *.iso > iso.md5
2、使用md5报文摘要验证文件,方法有二:
把下载的文件file和该文件的file.md5报文摘要文件放在同一个目录下,然后用如下命令进行验证:
md5sum -c file.md5
然后如果验证成功,则会输出:正确
win下也有md5sum软件, 大家可以找找哦。

例子:计算校验值并输出至hash.md5
$ md5sum filetohashA.txt filetohashB.txt filetohashC.txt > hash.md5

所得文件

文件内包括了哈希值和对应的文件名。

$ cat hash.md5
	595f44fec1e92a71d3e9e77456ba80d1  filetohashA.txt
	71f920fa275127a7b60fa4d4d41432a3  filetohashB.txt
	43c191bf6d6c3f263a8cd0efd4a058ab  filetohashC.txt

以MD5值校验文件

$ md5sum -c hash.md5
	filetohashA.txt: OK
	filetohashB.txt: OK
	filetohashC.txt: OK

说白了,就是验证文件有没有被修改过


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页