向代码致敬,寻找你的第83行(阿里巴巴的第83行代码是什么梗)

向代码致敬,寻找你的第83行 前几天,在阿里巴巴的一个小黑屋里,5名对代码有着极致追求的程序员参与了阿里代码领域最高荣誉“多隆奖”最终角逐(多隆作为淘宝的第一代程序员,也是很多技术人心中的大神)。

那天代码评审现场,看到某代码片段最后结尾,多隆突然补上一句,往上翻看下第83行。代码一般都是几百行,他看到最后,居然还记得第83行的一个细微瑕疵,这得是对代码怀着怎样的敬畏之心。

这就是第83行代码的由来,
我是看程序猿吐槽大会上孤尽老师穿着83行代码到来才对这些产生的兴趣

小插曲

孤尽老师晒出了自己入职第一年写的一段代码:
在这里插入图片描述

尼古拉斯雷:手册中,建议将局部变量定义成基本数据类型。RPC方法(就是远程调用)的返回值和参数必须使用包装类型。

不知道这两条规范是否适合用在,孤尽老师的那些代码中?

孤尽 回复@尼古拉斯雷:

你看对了,的确是局部变量没有定义成基本数据类型。这其实是很大的坑,遇到自动解箱,大循环内就会非常慢。

尼古拉斯雷:我好像记得在规约中,建议将逻辑判断语句定义成一个变量?是这样吗?我在手册中找不到了。

孤尽回复@尼古拉斯雷: 这个吗?
在这里插入图片描述

微wx笑 回复@孤尽:就一个条件没必要了吧,声明一个变量不占内存空间?

孤尽回复@微wx笑:

嗯。我们的扫描规则上实现的是这里
出现 两个及以上的逻辑运算符,会提醒去定义出来了。至于占内存空间,忽略吧。

尼古拉斯雷回复@孤尽:原来是复杂的逻辑需要定义!

尼古拉斯雷回复@孤尽:原来如此

孤尽老师简介:《阿里巴巴JAVA开发手册》的主要作者,在阿里巴巴集团历任研发、架构师、技术、主管等不同的角色,承担过双十一、国际化、代码中心等大型项目,有着丰富的一线编程经验,目前是研发协同平台Aone代码中心负责人,在大数据、高并发、研发效能领域均有较深的造诣。

孤尽老师的面试:

你看过我的阿里巴巴Java开发手册吗?
同学A:看过,(同学A会觉得自己不行)
同学B:没看过(孤尽老师会觉得同学B不行)	

孤尽老师的面试就是这么快捷这么简单(ง •_•)ง

发布了1658 篇原创文章 · 获赞 2万+ · 访问量 308万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览