linux查看用户及权限管理

linux查看用户及权限管理

0x1 查看用户

在命令行中输入:

who am i

image-20220624145708601

​ 输出的第一列表示打开当前伪终端的用户的用户名(要查看当前登录用户的用户名,去掉空格直接使用 whoami 即可),第二列的 pts/1pts 表示伪终端,所谓伪是相对于 /dev/tty 设备而言的,在终端时的那七个使用 [Ctrl]+[Alt]+[F1]~[F7] 进行切换的 /dev/tty 设备么,这是“真终端”,伪终端就是当你在图形用户界面使用 /dev/tty7 时每打开一个终端就会产生一个伪终端, pts/1 后面那个数字就表示打开的伪终端序号。

图中圈起来的就是“真终端”

image-20220624150120880

who 命令其它常用参数

参数
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Linux用户权限管理是基于用户与组的权限控制机制。在Linux系统中,每个用户都有一个唯一的用户标识符(UID),而每个组也有一个唯一的组标识符(GID)。 Linux系统中的文件和目录都有所属用户和组,通过设置不同的权限属性来控制文件的访问和操作。权限属性分为三种模式:读(r)、写(w)和执行(x),分别对应文件所有者、同组用户和其他用户的不同权限用户权限分为三种角色:所有者、同组用户和其他用户。所有者是文件的创建者或者拥有者,可以对文件进行读、写和执行的操作。同组用户是与文件所属组相同的用户,可以对文件进行与所有者相同的操作。其他用户是指既不是所有者又不是同组用户的其他用户,只能对文件进行读取或者执行的操作。 管理员可以通过更改文件的所有者和所属组来修改文件的权限。此外,管理员也可以设置特殊的权限,如设置文件的SUID权限和SGID权限,实现特定的功能。 SUID(Set User ID)权限是在文件执行时暂时切换用户权限,使得执行该文件的用户暂时拥有文件所有者的权限。SGID(Set Group ID)权限是在文件执行时暂时切换组的权限,使得执行该文件的用户暂时拥有文件所属组的权限用户权限管理对于保护系统安全非常重要。只有拥有合适权限用户才能对文件进行修改和操作,其他用户则只能读取或者执行。管理员可以根据不同用户的需求和安全策略来设置用户权限,确保系统的安全性和可靠性。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值