搭建 go-ethereum 本地开发环境

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a191030148/article/details/78344426

1. 使用 Vagrant

目的:使用 Vagrant 可以方便跨平台开发,可定制一致的开发环境,共享给团队其他成员使用。

1.1 安装 Vagrant

软件版本:Vagrant 2.0.0。
去 Vagrant(https://www.vagrantup.com/)官网下载相应的软件,当时最新版本为 Vagrant 2.0.0。
安装完成后,可以使用下面命令进行验证:

vagrant version

1.2 安装 VirtualBox

软件版本:VirtualBox 5.0(5.0 以上版本不兼容 Vagrant 2.0.0)。
去 VirtualBox(https://www.virtualbox.org/)官网下载相应的软件,注意要兼容 Vagant 对应的版本。

1.3 使用 CentOS 6.5

http://www.vagrantbox.es/ 下载 CentOS 6.5 x86_64,创建 vagrant 目录,将下载的 box 放到这个目录下,然后使用命令,进入 vagrant 目录下,执行下面命令进行添加名称为 base 的 box,引用 vagrant-centos-6.5.box:

vagrant box add base vagrant-centos-6.5.box

执行下面命令进行初始化 box,默认为名称为 base 的 box,如果 box 不是 base,需要指定 box 的名称:

vagrant init

执行下面命令进行开机:

vagrant up

执行下面命令进行登陆系统:

vagrant ssh

执行下面命令进行关机:

vagrant halt

1.4 修改 Vagrantfile 配置

添加下面配置,分配虚拟机 IP 和名称:

config.vm.network :private_network, ip: "11.11.11.11"
config.vm.hostname = "tron01"

添加完成后,需要执行下面命令进行加载:

vagrant reload

1.5 共享工作目录

Vagrant 这里会把本地的 vagrant 目录映射到虚拟机的 /vagrant 目录,所以在本地只需要把文件放到 vagrant 目录就可以在虚拟机的 /vagrant 目录下看到,进行操作。

2. 搭建 go-ethereum 开发环境

2.1 安装 Git

安装 Git,生成 SSH Key 备用。

2.2 安装 Golang

Golang 版本为 1.9。去 https://dl.gocn.io/ 下载相应的 Go,本地安装一个,用于本地开发提示用,对应的虚拟机安装一个,用于编译运行。配置好 GOPATH 和 GOROOT。这里虚拟机的 GOPATH 的绝对路径为:/vagrant/workspace/,本地的 GOPATH 相对路径为:vagrant/workspace,这样就可以本地开发,虚拟机编译运行了。

2.3. 下载 go-ethereum 源码

在本地相对路径:vagrant/workspace/src/ 下执行下面命令进行下载 go-ethereum 源码:

git clone https://github.com/ethereum/go-ethereum

2.4. 编译 geth

在虚拟机绝对路径 /vagrant/workspace/src/github.com/ethereum/go-ethereum 目录下执行下面命令进行编译 geth:

go install -v ./cmd/geth

稍后会在 /vagrant/worspace/bin 目录下生成 geth 可执行程序。执行下面命令进行验证:

geth version

没有更多推荐了,返回首页